Запорожье2В Запорожье могут ввести налоговые льготы для тех щедрых бизнесменов, которые захотят финансово поддержать то или иное культурное мероприятие — от развития туристического маршрута до фестиваля или концерта.

Об этом сегодня, 16 апреля, на совещании по вопросам развития туризма рассказала Ирина Черныш – начальник управления культуры и искусств Запорожского горсовета.

Глава управления выступила с отчетом о деятельности рабочей группы, которую она курирует:

— Первое направление в деятельности моей рабочей группы – это фестивальный туризм, который включает не только фестивали, как таковые, но и всевозможные выставки, концерты и т.п., то есть это событийный туризм. Во-первых, сразу скажу, что мы приглашаем к сотрудничеству представителей бизнеса и творческих людей. Опыт, на котором мы будем основываться — это фестивали Львова, — говорит начальник управления.

Ирина Черныш считает, что Запорожье имеет значительный потенциал для развития фестивального движения в городе, но главный вопрос, в который упирается организация и проведение любого фестиваля,- это финансирование.

— Масштаб любого фестиваля или праздника зависит от объема финансирования. Возможные варианты – это бюджетные средства и спонсорские. Мы планируем предложить налоговые льготы для тех представителей бизнеса, которые будут поддерживать фестивали и праздники. На наши фестивали за последние годы приехали гости из 18 стран мира, — сказала глава управления.

Также она рассказала о плане развития историко-культурного туризма в проекте «Старый Александровск». Первыми участниками экскурсий по объектам старого Александровска должны стать школьники и студенты.