В скором времени уборкой городских магистралей в Запорожье займется новая техника. Этот вопрос депутаты обсудили на заседании комиссии по вопросам экологии Запорожского городского совета. Как сообщает Александра Василенко, начальник управления коммунального хозяйства и дорожного строительства, покупка трех специализированных машин обошлась в 5 млн 400 тыс. грн.

Новая техника поможет коммунальщикам справиться с уборкой городских магистралей. На данный момент на балансе КП «ЭЛУАД» находится два автомобиля такого класса, которые изношены на 79% и 94%. По словам Александра Василенко, для обеспечения минимальной потребности города в подобном техническом оснащении сегодня понадобится 7 спецмашин.

Людмила Завгородняя, глава депутатской комиссии по вопросам экологии Запорожского городского совета, заявила, что новая техника должна эксплуатироваться только для наиболее сложных объектов города. Самыми загрязненными районами она считает Заводской и Орджоникидзевски, особенно в августе, когда в воздухе происходит смешивание вторичной промышленной пыли и пыльцы растений. В связи с этим члены комиссии в первую очередь намерены организовать уборку главной запорожской магистрали — проспекта Ленина — и улиц районов, отличающихся высоким уровнем загрязненности. Список таких улиц составят работники управления по вопросам экологической безопасности Запорожского городского совета.

Согласно заявлению председателя управления коммунального хозяйства и дорожного строительства Александра Василенко, доставка первой спецмашины планируется на 18 июня, второй — с 1 по 10 июля, а третья машина поступит в Запорожье в первой половине августа.