259588Печальная участь киевских и одесских, а так же николаевских улиц мало кого оставила равнодушным. Речь, конечно же, о том, как определенные участки асфальта и земли (нередко под жилыми домами или другими сооружениями) уходили «из под ног» у жителей городов. К сожалению, не обошла эта участь и запорожские улицы.

В конце прошлого года многие участки дорог и дворов возле жилых домов в Киеве ушли под землю. Причиной, как заявили коммунальные службы, стало тестирование систем отопления и подачи воды, которые уже давно требуют капитального ремонта. «В результате прорыва трубы водопроводной сети на проезжей части образовалась яма 3 метра в ширину и 3 метра в глубину!» — говорили СМИ.

Вслед за столицей, пострадал и Николаев, а не так давно – еще и Одесса. Уходящие под землю участки дороги и целые пласты асфальта уносят с собой транспорт и даже людей. Таким образом, не вовремя предпринятые меры могут стать причиной появления куда более серьезных жертв, чем зависшая наполовину в воздухе над провалом иномарка. Так, например, в Одессе, где провалилась часть тротуара, вполне мог пострадать стоявший неподалеку человек.

Недавно корреспонденты интернет-издания Z-city обнаружили яму во дворе напротив Дома Печати. Расположена она рядом с канализационным люком, однако настораживает вовсе не близость коммуникаций, а тот факт, что размеры ямы постоянно растут. К каким последствиям может привести задержка в решении ликвидировать место провала? Поскольку поврежденный участок находится в жилом дворе, да еще и там, где нередко проезжают выезжающие и паркующиеся машины, нанесенный ущерб может быть достаточно велик.

В целом, это не первый случай, когда в Запорожье оказывается поврежден участок дорожного покрытия. Как ни странно, страдают у нас, как правило, именно жилые дворы и примыкающая к ним местность. Заметим так же, что нередко повреждаются и дома, стены которых сильно оседают, образуя разломы в конструкции. Такие повреждения тоже несут в себе немалую опасность, о чем жильцы поврежденных сооружений постоянно говорят коммунальным службам города и района.