В ходе новых расследований выяснилось, что влиятельные сети отрицателей изменения климата и ультраправые силы активно распространяют клевету о юных активистах, вдохновляющих миллионы людей на акции в защиту климата.

На людей повсюду обрушивают дезинформацию об этих отважных детях: от предположений о том, что они являются “марионетками”, которых спонсируют миллиардеры, до заявлений, что им “промывают мозги” и просто “используют их”. Это лишь один пример того, как ультраправые распространяют ложь и с помощью социальных сетей пытаются заглушить голоса людей, которые доносят до власти правду.

Но мы нашли *ОТЛИЧНЫЙ* способ дать им отпор…

Небольшая команда Авааз, занимавшаяся расследованиями в Европе, смогла разоблачить дезинформационные сети, материалы которых всего за один год набрали более 3 МИЛЛИАРДОВ просмотров. Мы рассказали об этом в СМИ, сообщили в Фейсбук, и в течение нескольких дней материалы были удалены. Мы сделали это в шести странах Европы, а теперь эту практику необходимо распространить по всему миру!

Если все мы сейчас сделаем взносы, то сможем инициировать расследование деятельности крупнейших дезинформационных сетей, распространяющих ложь и ненависть по любым темам: от изменения климата до беженцев. Наше движение является ведущей силой в глобальном противостоянии лжи — если мы соберём достаточно средств, то сможем расширить команду и немедленно возьмемся за работу!

Наша прекрасная планета находится в кризисе, и люди по всему миру выходят на улицы, чтобы спасти её. Но у нас ничего не выйдет, если мы будем разобщены из-за лжи ультраправых. Сделайте взнос прямо сейчас — давайте предпримем всё, что в наших силах, чтобы отстоять правду и защитить нашу планету:

Сотни миллионов людей от Бразилии и США до Италии и Филиппин подвергаются воздействию фейковых новостей, которые ультраправые силы распространяют через Фейсбук, Youtube и WhatsApp. Лучший способ остановить их — расследовать и разоблачить эти сети, целенаправленно тиражирующие дезинформацию.

Недавние нападки на климатическое движение и науку организованы по лекалам дезинформационных методов ультраправых. 97% климатологов считают изменение климата реальной угрозой, вызванной деятельностью человека. Однако тролли пытаются подтасовать факты и очернить самых авторитетных глашатаев правды.

Изменением климата дело не ограничивается. Проведенное нами в Европе расследование показало, что эти сети распространяют лживые сведения практически по любым темам, которые могут настроить людей друг против друга. Мы знаем, как ответить на эти угрозы, но нужно действовать масштабно и быстро. Если мы соберём достаточно средств, то сможем:

  • Расширить нашу команду, которая занимается расследованиями, чтобы пресекать работу сетей троллей и обучать других людей выявлять дезинформацию и сообщать о ней;
  • Инициировать срочные расследования по всему миру, чтобы защитить планету и поддерживать демократию;
  • Воздействовать на владельцев социальных сетей, чтобы они приняли меры для решения проблемы, а также побудить правительства принять необходимые для борьбы с дезинформацией законы;
  • Обеспечить работу группы по защите общественных интересов, которая будет распространять в СМИ разоблачающие доклады и результаты наших расследований, предупреждая общественность о дезинформации.

Спасение планеты — задача, ради которой мы все должны объединиться. Нападки на правду нужны для того, чтобы разобщить нас. Это может стать смертным приговором планете — внесите взнос, чтобы дать отпор лжи и одержать победу в битве ради нашего общего будущего:

Сообщество Авааз предпринимает значительные усилия для защиты всех форм жизни на Земле. Мы выкупили тысячи гектаров земли, чтобы взять её под охрану, способствовали заключению Парижского климатического соглашения и помогаем коренным народам отстаивать свои территории. Сегодня перед нами иная задача: нам нужно отстоять правду и защитить демократию от лжи, которая может погубить нашу планету.

С надеждой, любовью и решимостью,

Маригона, Берт, София, Кристоф, Камилла, Франческо, Флора и вся команда Авааз