Новости Запорожья и в Украине

Все подробности нападения украинца на российского консула

нападениеВ Панаме украинец чуть не убил консула России Евгения Манилова, ударив его ножом. Инцидент произошел в пятницу утром, когда дипломат выходил из Международного бизнес-центра, сопровождая посетителя. 22-летний одессит Алексей Лисовенко выскочил из толпы с ножом и ударил Манилова в живот на глазах у очевидцев. Затем злоумышленник попытался скрыться, но его схватили работники полиции. Дипломата доставили в госпиталь в состоянии средней степени тяжести, где ему провели успешную операцию. Сейчас, по словам врачей, его жизни ничего не угрожает, пишет «Сегодня».

Как выяснилось, причина нападения — месть. По крайней мере так считают коллеги Манилова, которые не единожды видели украинца в стенах своего ведомства. По предварительным данным, он прибыл в страну два месяца назад. У него закончились деньги. Поговаривают, он проигрался в азартные игры. К дипломатам одессит наведывался, чтобы попросить «на дорогу домой». К россиянам ходил якобы потому, что ему легче говорить на русском. «Украинский гражданин ранее обращался в консульский отдел посольства России, было видно, что он неадекватен, просил 3—5 тысяч долларов. Видимо, это наркотическое опьянение, что будет проверено», — сказал посол России в Панаме Алексей Ермаков. Работники посольства отказывались дать ему деньги, и это могло стать причиной покушения.

В украинском МИДе подтвердили информацию о том, что задержанный — украинец. Поскольку у нас нет посольства в Панаме, это дело находится на контроле представительства в Мексике. Там сообщили, что дипломаты уже встретились с украинцем, и он начал отвечать на вопросы следователей. Своей вины за содеянное не признает. Говорит, что не осознавал, что делает, находился «как будто в тумане». По словам подозреваемого, в этом деле не обошлось без вмешательства посторонних. Он считает, что его либо чем-то опоили, либо загипнотизировали и дали приказ убить консула. Как стало известно, парень не на шутку увлекался нейро-лингвистическим программированием. На Лисовенко мог плохо повлиять его друг, с которым он начал общаться пару лет назад в Украине.

«Он был парень спокойный, я бы не сказал, что он на такое способен, — говорит нам знакомый Алексея Дмитрий. — Но у него был знакомый Максим, который имел на него большое влияние. И вот он как раз употреблял наркотики, кололся ширкой, и это все знают. А в 2012 году он повесился. Алексей немного странноват, очень подвержен влиянию и мог тоже начать принимать наркотики. А под действием наркотиков человек способен такое сделать». Другие знакомые говорят, что до сих пор не могут поверить в содеянное Алексеем. «Как бы это ни звучало, но Алексея могу охарактеризовать только с хорошей стороны. Он не конфликтный, очень спокойный, позитивный, уважает окружающих его людей, никогда не принимал наркотики. Я даже не видел, как он алкоголь пил. По поводу, что говорят о казино, то это тоже удивительно, он обычно не проявлял никакого интереса к азартным играм… События, которые произошли, очень сложно сопоставить с Алексеем. Ведь до сих пор нет подтверждения, что это именно он. Поэтому я думаю, что это просто ошибка и все», — говорит нам другой знакомый, тоже Алексей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)