Изменение климата приводит к обмелению Днепра и малых рек и несет риски водного коллапса в Запорожском регионе и в стране

12 июня представители общественной организации «Экосенс» вместе с экспертами – экологами и врачами, чиновниками профильных ведомств – обсудили климатические и техногенные риски недостатка качественной питьевой воды на круглом столе «Водные запасы Украины – проблемы и решения», организованном АРІ http://ari-initiatives.com.ua/

«80% сел Запорожской области уже пользуются водой, которая не соответствует санитарным нормам, а больше 200 сел имеют только привозную воду. Качество воды в Днепре с каждым годом тоже снижается по микробиологическим санитарным показателям», – описал существующую ситуацию Евгений Тулушев, врач коммунальной гигиены Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины.

Малоснежная и аномально теплая зима, засушливая весна стали причиной серьезного обмеления рек и водохранилищ в стране. По данным начальника отдела техногенно-экологической безопасности Запорожского областного управления водных ресурсов Инны Рыбалко, в марте-апреле осадков в области выпало 21-27% от нормы, так что даже дожди в мае не наполнили реки бассейна Днепра и Приазовья. Гидрометцентр прогнозирует жаркое и засушливое лето, так что мы должны быть готовы к дальнейшему снижению уровня воды. Возможны ограничения по водопользованию для водного транспорта и энергетики, которая является крупнейшим водопользователем в регионе.

Ограничений для жителей Запорожья, которые получают воду из Днепра, по объему потребления воды в ближайшее время не предвидится. Однако для жителей области, дальнейшее обмеление рек означает снижение уровня воды в колодцах и дальнейшее ухудшение качества воды.

Совет национальной безопасности и обороны Украины даже обратил внимание на проблему и предложил инвентаризацию всех артезианских скважин в Украине.

Президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок была еще более пессимистична в прогнозах: «Когда случится водный коллапс в Украине, придется спасаться». Засухи, снижение урожаев и недостаток продовольствия – риски реальные, по ее оценке.

«Следует рассматривать комплекс причин, которые привели к водному кризису: климатические изменения, вырубка лесов и лесопосолос, осушение торфяных болот, отсутствие культуры отношения к воде как ценному ресурсу у населения и предприятий».

По словам Цыганок, всего два крупных предприятия в независимой Украине произвели экологическую модернизацию для качественной очистки стоков и возврата в производство отработанных стоков: «Запорожсталь» в Запорожье и «Фармак» в Киеве.

Совсем плоха ситуация с водоотводом и очисткой стоков у предприятий ЖКХ, 62% которых сбрасывают стоки без очистки. Попадают канализационные стоки в грунт, и оттуда в подземные воды, и через изношенные на 70-75% трубы.

Интересно, что по данным «Запорожгидроэкта», который тоже проводит мониторинг воды в малых реках Сухая Московка, Капустянка, качество воды снижается по мере поступления в Днепр, когда реки протекают через территории плотной застройки вместо берегоохранных зон.

Руководитель общественной организации «Экосенс» Татьяна Жавжарова анализирует: «Климат Запорожской области считается очень теплым и засушливым, у нас мало подземных води и главный источник воды для населения, предприятий и сельского хозяйства – Днепр. Основные водопользователи региона – предприятия энергетики ЗАЭС и ТЭС (800 млн куб. м, то есть 80 % всего использования воды в регионе). При этом забор воды увеличился почти на 20% с 2016 года (данные «Экологического паспорта Запорожской области»-2018). Как мы знаем, именно традиционная энергетика в первую очередь ответственна за выбросы парниковых газов и изменение климата, из-за которого у нас мелеют реки – и она же использует наибольшие объемы ценной днепровской воды. Очевидна необходимость перехода к зеленой энергетике, которая не использует воду и не генерирует вредных выбросов».

Необходима единая государственная водная стратегия, ставящая целью сохранение водных ресурсов, и скорейшее внедрение «Водной директивы ЕС» и пакета директив «Чистая энергия для всех европейцев». Нам же не нужны реки формата «сточные канавы» и вода из магазина.