ВР3Изданию «Коммерсант-Украина» удалось ознакомиться с финальным вариантом документов, предусматривающих финансирование Верховной рады в этом году. Пакет документов содержит дополнения с подробным перечнем статей расходов на деятельность народных депутатов и материально-техническое обслуживание парламента, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Дорогие наши депутаты». Из них следует, что в парламенте сейчас недовольны уровнем финансирования, который предусмотрен в государственном бюджете на 2013 год,— 849,8 миллиона гривен. «Расчетная необходимость в деньгах составляет 1,4 миллиарда гривен, то есть обеспечение потребности Верховной рады составляет 62%»,— отметил в пояснительной записке к документу его автор, глава аппарата Верховной рады Валентин Зайчук.

Самая расходная статья парламентского бюджета — 333,9 миллиона гривен — это заработная плата народных депутатов и их помощников. Материально техническое и организационное обеспечение деятельности Рады обойдется госбюджету в 296,9 миллиона гривен.

В аппарате парламента утверждают, что проект сметы на 2013 год менее затратный, чем прошлогодний документ. В то же время в пояснительной записке к документу Валентин Зайчук просит народных депутатов «способствовать решению вопроса» по увеличению бюджетных назначений на 95,1 миллиона гривен. Эти деньги, согласно проекту документа, будут направлены на страхование жизни народных депутатов, подготовку ТЭО и строительство жилых домов для народных депутатов и сотрудников аппарата парламента по адресу улица Обсерваторная, 11 и в Нестеровском переулке, а также на другие цели. Предусмотрены затраты и на менее значимые цели. Так, в Раде посчитали, что на покупку цветов им необходимо 318 тысяч гривен, на скрепки, дыроколы, точилки — 94 тысяч гривен в год, на салфетки для мониторов — 10 тысяч гривен.

По информации издания, этот документ в среду был рассмотрен на закрытом заседании регламентного комитета Рады. «Дискуссия была долгой, мнения разделились — в результате документ был «принят к сведению» комитетом. Это значит, что окончательное решение по нему будет приниматься в сессионном зале»,— рассказал один из членов комитета.

Оппозиция пока колеблется — утверждать бюджет или нет. Первый заместитель председателя комитета Андрей Пышный («Батьківщина») уточнил, что недовольство оппозиции вызывает сохранение расходов, направленных на финансирование депутатских привилегий: «В Верховной раде есть несколько законопроектов — как от оппозиции, так и от большинства — о лишении депутатов льгот. Я считаю, что смету стоило утверждать после принятия этих документов».

Роспись расходов на содержание одного народного депутата на 2013 год утверждена отдельным дополнением к смете. Так, согласно документу, средняя зарплата народного депутата составляет 17,6 тысяч гривен в месяц. Почти такую же сумму — 17,4 тысяч гривен в месяц — парламентарии получают дополнительно «на компенсацию расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий». В их число не входят затраты на содержание штата помощников — на эти цели каждому депутату полагается 228 тысяч гривен в год.

Потребность Верховной рады в зарплате удовлетворена на 100%. Согласно документу, аппарат Верховной рады предлагает установить месячный фонд оплаты труда народных депутатов на уровне 8 миллионов гривен в месяц (96 миллионов гривен в год). Должностной оклад народных депутатов, в том числе и руководства Верховной рады, составляет 6,1-6,6 тысяч гривен в месяц, однако с учетом надбавок за ранг, «особый характер работы» и премиальных итоговая сумма возрастает в разы. Так, зарплата председателя Верховной рады Владимира Рыбака составляет 20,2 тысячи гривен в месяц, первого вице-спикера Игоря Калетника и вице-спикера Руслана Кошулинского — 19,4 тысячи гривен и 18,6 тысячи гривен соответственно. Немного меньше — 17,9 тысячи гривен — получают в месяц главы депутатских фракций и парламентских комитетов.

Впрочем, оплата труда действующих народных депутатов — не самая затратная статья расходов Рады. Зарплата помощников всех народных депутатов обойдется государственному бюджету куда больше — в 102,6 миллиона гривен. Кроме этого, сметой предусмотрено сохранение оклада бывшим членам парламента — 41,9 миллиона гривен. Соответствующими нормами закона «О статусе народного депутата» пользуются 173 члена парламента VI созыва.

Первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что проект сметы может быть вынесен на голосование на следующей пленарной неделе — 14-17 мая. «Никаких излишеств в смете нет, все то же, что и было,— максимально скромно, максимально скудно — в духе времени!» — отметил господин Чечетов.