рыбаНа первом этапе осуществления общественно-экологической инициативы «Спасем Днепр вместе» в этом году будет проводиться создание нерестовых площадей искусственным образом для Запорожского и Каховского водохранилищ.

Стоит напомнить, что в прошлом году 24 ноября благодаря масштабной акции «Спасем Днепр вместе», прошедшей в Запорожье, ее участниками было собрано со дна реки и береговой зоны основной водной артерии Украины порядка более 18 тонн мусора. Еще одна акция в Днепре прошла в декабре прошлого года, когда были выпущены почти 20 тысяч мальков двухлетнего возраста, при чем выпущенные таким образом белые толстолобики являются еще и полезными той своей особенностью, что питаются вредными водорослями.

Теперь создаются около тысячи новых мест для нереста. При чем установкой искусственных нерестилищ начнут заниматься уже в конце недели, что достаточно вовремя, так как у рыбой вполне скоро будет начат своеобразный брачный период. Ожидается солидный эффект от проведения данных мероприятий.

Так уже только с одного установленного в Васильевском заливе гнезда выход новых личинок будет почти тысяча штук — это порядка 200 граммов икры на каждом гнезде. Надо сказать, что количество таких искусственных нерестилищ будет еще увеличиваться, ведь постоянно будут подключаться еще и пользователи других водных ресурсов, а также общественные организации.