Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука выступил учасником круглого стола, который провели 12 декабря с целью обсудить актуальные проблемы развития и проведения реформ трансплантологии в нашей стране. Его комментарии относительно нововведений в  ЗУ «О трансплантации…» прозвучали достаточно жестко.

Согласно информации, которую предоставила пресс-служба запорожской епархии 13 декабря, Архиепископ Лука считает, что под такого рода изменениями подразумевается согласие на пересадку человеческих органов после смерти. Пренебрегая мертвыми, отметил Лука, мы вскоре будем и живыми пренебрегать. По его словам, позиция Церкви в данных вопросах достаточно четкая. Для больных людей трансплантология органов является настоящим спасением, поскольку способствует продлению жизни. Однако это вызывает целый ряд вопросов, связанных с этикой. К примеру, замена существующего принципа в украинском законодательстве с презумпции несогласия на презумпцию согласия, в случае когда человек согласен на забор органов после смерти.

Сторонники нового закона утверждают, что благодаря ему ситуация с донорством значительно улучшится. Владыка ответил, что не стоит забывать о том, что даже после смерти человек не перестает быть личностью. Принимая новое положение закона, мы противоречим своими действиями истинно моральным, христианским и консервативным принципам.

Среди участников конференции также были Игорь Шишка — заместитель председателя облгосадминистрации, Александр Никоненко — главный трансплантолог Украины, Юрий Колесник — ректор ЗГМУ, руководители управлений здравоохранения области, а также главврачи районных и городских больниц.