Новости Запорожья и в Украине

В Запорожье едва не продали ... лес

Разумовский лесЖители села Разумовка начали бить тревогу, ведь их родной лес запросто могли передать в неизвестные руки высокопоставленные лица.

Земли, о которых идет речь, расположены к востоку от села Разумовка. Между дачным кооперативом «Водник» и селом, вблизи от бывшего детского оздоровительного лагеря «Юная Сечь». «Вся указанная территория покрыта лесом, вековыми соснами и лиственными породами. Этот лес стал любимым местом отдыха не только жителей, а и гостей из Запорожья и сел, приезжающих в Разумовку на отдых в выходные и праздничные дни», указывает в письме жительница села Людмила Еремина.

Соответствующие земли, указанные в официальных картографических материалах, хранящихся в Разумовском сельсовете, а также в органах Госземагентства Украины, по условным обозначениям относятся к землям лесохозяйственного назначения.

В соответствии со ст. 1 Лесного кодекса Украины установлено, что все леса на территории Украины, независимо от того, на землях каких категорий по основному целевому назначению они растут, и независимо от права собственности на них, составляют лесной фонд Украины и находятся под охраной государства.

«В мае 2013 года на публичной кадастровой карте Украины появились изображения 106 земельных участков с целевым назначением «для ведения индивидуального садоводства», а также двух земельных участков с целевым назначением «для ведения личного крестьянского хозяйства», местоположение которых фактически совпадает с землями контура № 282 Разумовского сельсовета, то есть с нашим лесом», говорят жители села Разумовка.

Фактически, данные обстоятельства указывают на противоправную попытку передать в частную собственность земли государственной собственности из лесного фонда для сельскохозяйственных нужд, что является нарушением многочисленных норм действующего законодательства и интересов жителей не только Разумовки, но и всей Запорожской области.

Ведь, во-первых, в соответствии с положениями п. «а» части 3 ст. 22 Земельного кодекса Украины земельные участки для ведения садоводства и личного крестьянского хозяйства могут передаваться в собственность гражданам из земель сельскохозяйственного назначения. В данном случае они предоставляются гражданам из земель лесного фонда.

Во-вторых, Распоряжением Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы распоряжения земельными лесными участками» было остановлено принятие решений о предоставлении согласия на изъятие земельных лесных участков, их передачу в собственность и аренду с изменением их целевого назначения для бесплатной передачи гражданам в собственность для сельскохозяйственных нужд. Однако в случае с Разумовским лесом указанное распоряжение проигнорировано.

«Таким образом, сейчас происходят многочисленные нарушения законности, которые могут привести к противоправному завладению частными лицами землями лесного фонда. А это может указывать на совершение должностными лицами, которые дали разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу соответствующих земель, ряда преступлений. Ведь наш лес чиновники оформляли и передавали в частную собственность под видом земель сельскохозяйственного назначения. Территорию леса с вековыми соснами работники районного Госкомзема обозвали «сельхозугодьями» и раздали для ведения садоводства, что позволяет строить садовые дома в три-четыре этажа с санузлом на каждом этаже», жалуются разумовчане.

Ответ Генеральной прокуратуры, подготовленный на запрос народного депутата, к которому за помощью обращались жители села Разумовка, подтвердил, что лес, действительно, хотели отвести в частную собственность. Прокуратура также сообщила об открытии уголовного производства в отношении сотрудников отдела Госкомзема в Запорожском районе.

Разумовчане надеются, что им помогут защитить лес. «Сегодня у большинства жителей Запорожья Разумовка ассоциируется как лес и рекреационная зона, а что будет завтра? Лес оградят огромным забором, часть деревьев срубят, чтобы выстроить частные имения, где будут отдыхать богачи, а простые люди, как всегда, останутся на обочине. На территории нашей области не так много леса, чтобы мы могли так пренебрежительно относиться к распоряжению лесным фондом», ­ говорят жители села Разумовка. И тут же задаются вопросами: кто был в списке счастливых обладателей Разумовского леса и какое наказание понесут чиновники за попытку земельного дерибана?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)