Новости Запорожья и в Украине

В Европу из Азии – через Арктику

28 Август 2013

Комментарии

0
 Август 28, 2013
 0
Категория Новости

Cosco GroupКазалось бы, в наш век новых изобретений и современных технологий, являющихся важной составляющей технического прогресса, рассчитывать на открытия в географии уже сложно. Опровергнуть такую точку зрения готовы китайские операторы грузоперевозок, которые впервые решили проложить морской путь из своей страны в Европу через Арктику.

Первым морским судном, которое сможет отправиться по альтернативному пути, станет Yong Sheng («Вечная жизнь»), принадлежавшей государственному перевозчику Cosco Group. Основным преимуществом движения по пути через Арктику является значительно более короткая дальность перехода. Северный путь в этом отношении оказывается на 2.4 тыс. миль короче южного.

Таким образом, судно, покинувшее Китай 8 августа? Планирует прийти в пункт назначения – Роттердам уже 11 сентября. Это означает, что на переход понадобится немногим более одного месяца, что на треть меньше, чем по традиционному пути.

В случае, если движение по новому маршруту признают перспективным, следовать по нему смогут и другие суда, что положительно скажется на длительности грузового сообщения между азиатскими и европейскими странами.

Привлекает северный путь и российских перевозчиков. Так, на протяжении лета нынешнего года было выдано 393 разрешения на движении по морскому пути северных морей, в то время как еще год назад их получили всего 46 раз. Среди факторов, которые повлияли на активизацию маршрута – таяние льдов, которое сделало северный путь доступнее для транспортных судов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)