котельняЭкологические проекты в регионе набирают обороты и постепенно реализуются. По большей части реализации идей способствует Европейский банк реконструкции и развития, с представителями которого городские власти налаживают сотрудничество, в частности условия договора и его подписания.

ЕБРР готов предоставить финансирование, которое необходимо для установки 400 индивидуальных теплопунктов в Октябрьском и Орджоникидзевском районах областного центра. По предварительным оценкам, установка ИТП позволит снизить потребление тепловой энергии в домах на 40%.

Согласно информации от первого заместителя гендиректора концерна «Городские теплосети», Дмитрия Кобзаря, соединяя ИТП с передовыми преобразователями частоты, которые в рамках еще одного проекта планируют подключить на насосных станциях котельных, позволит обеспечить оптимальный и экономный режим работы жилищного фонда. Согласно информации от специалиста, сейчас обсуждается вариант относительно возможностей замены деталей на котлах.

Пресс-служба горисполкома сообщает, что вопрос установки котельных на биотопливе практически решен. Планируется, что объект будет обеспечивать горячей водой весь Шевченковский район в летнее время года. В компании «Городские теплосети» уверяют, что вопрос о поставке и сохранении отопительных гранул уже проработан.

Александр Син указал, что областной центр готов подписывать договор с Европейским банком реконструкции и развития. Сейчас уже оговорены направления использования кредитных средств и базовые условия, которые обязуются выполнять стороны. Осталось оговорить некоторые технические аудиты, а проект документов, по словам Сина, появится в сентябре.