Новости Запорожья и в Украине

Украинцы становятся жертвами аферистов

аферистыТолько в этом месяце в Украине обнаружили почти 400 интернет-афер и финансовых пирамид. Доверчивым украинцам продавали выдуманные товары, обещали автомобили, но результат, конечно же, всегда был одинаковым — деньги бесследно исчезали, пишет «Сегодня».

Минус четыре с лишним тысячи гривен — так закончились для киевлянина Евгения торги на интернет-аукционе. Он хотел купить планшет. Такой жизненной наукой, говорит Евгений, он обязан луганскому мошеннику с ником «kostya_kostya1». Тот показал, сколько стоят мечты. Где-то около миллиона гривен люди заплатили за брэндовые телефоны и планшеты. Мошенник сначала продавал их по дешевке, чтобы заработать себе репутацию. А когда денежных клиентов собралось 200 человек — просто исчез.

Только за этот месяц, говорят в милиции, обнаружили 386 фактов интернет-афер. Продажа «воздуха» вместо товара, твердят, сейчас самая популярная схема. Однако десятки тысяч гривен потерь на псевдоторгах, утверждает сотрудник управления по борьбе с кибер-преступностью, — мелочи в сравнении с финансовыми пирамидами в Сети. Только сейчас их в украинском Интернете почти сотня.

За обещание получить 100% люди и не думают о бумажных соглашениях. Деньги вкладывались не через банки, а через системы платежей, где практически невозможно отследить назначение платежа. На такой схеме пятеро пострадавших вместе потеряли 150 тысяч гривен. Но всех превзошли одесситы, которые по дешевке продавали авто в рассрочку. Машин, конечно, никто из ста пятидесяти вкладчиков так и не увидел. А вот свои деньги теперь вынуждены возвращать через суд. Хуже всего, что потом, говорят милиционеры, потерпевшие и заявлений в милицию не пишут. Ведь аферы им часто предлагают родные. И большинство не верит, что смогут вернуть деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)