В Доме Правительства России 14 декабря состоялся брифинг, на котором украинский Министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий пообещал, что объемы выбросов парниковых газов  в стране в скором времени сократятся.

Основное внимание он обратил на то, что Украина, будучи участником II периода Киотского протокола, обязуется к 2020 году уменьшить вредные выбросы на 20% (данные сравнивают с  цифрами в 1990 году).

По словам Эдуарда Ставицкого, Украина наряду со всеми государствами, которые присоединились ко второму периоду Киотского протокола, взяла на себя наибольшие обязательства. Это отчетливо видно, если учитывать, что Россия, Новая Зеландия и Япония, имеющие обязательства в первом периоде Протокола по ограничению выбросов, отказались от подобных обязательств в следующем периоде. В отличие от них в рамках «Киото – 2» продолжают действовать: ЕС, Австралия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн Украина, Казахстан, Беларусь, Монако и Норвегия.

Уже в 2013 году стартует второй период обязательств, завершение которого планируется через 7 лет, то есть в 2020 году. Следует учитывать то, что новое международное соглашение станет действительным не позднее начала 2020 года. Завершение его заключения, в частности, запланировано до 2015 года.

Если говорить о механизме торговли квотами, то вследствие принятия множества новых положений в Киотском протоколе необходимо дополнительно изучить и проанализировать данный вопрос в процессе принятия соответствующих технических решений, а также предъявлении рабочими органами разъяснений Секретариатом РКИК ООН и Конференции сторон.