Туя Изумруд — одна из самых популярных разновидностей западной туи. Отличный сорт для живых изгородей и для посадки в композициях. Его зелено-изумрудные чешуйки сохраняют свой цвет в течение всего года, что отличает его от другого популярного сорта — туи «Брабант». Далее поговорим, как сажать Изумрудную тую, как правильно ухаживать за Изумрудной туей и нужно ли ее обрезать тую. Вот все секреты выращивания изумруда туи!

Туя Изумруд — происхождение

Arborvitae — Thuja occidentalis — происходит из Северной Америки, и первые экземпляры были завезены в Европу еще в 16 веке. История выращивания этого вида несколько сотен лет назад привела к появлению множества ценных сортов, полезных для садовых насаждений.

Сорт изумрудной туи был отобран в Дании в 1950 году, и с тех пор его популярность неуклонно росла, и в настоящее время широко пропагандируется различными питомниками.

Изумрудная туя, правильное полное название которой — Thuja occidentalis, является одной из лучших конических разновидностей западной туи, рекомендуемой для необрезанных живых изгородей, для посадки в контейнерах и на кладбищах. Также используют для одиночных посадок. В последнее время часто используется и в городской зелени.

Как быстро растет Изумрудная туя?

Туя растет в среднем быстро, после 10 лет роста около 2,5 м, диаметром около 60 см. Поэтому можно предположить, что она растет в среднем до 25 см в год. В конечном счете, Изумрудная туя может вырасти до 8 м в высоту, но этот рост может быть ограничен обрезкой.

Туя Изумрудная и Туя Брабант — различия

Веточки изумрудной туи нежные, ярко-зеленые, почти изумрудные. Важно отметить, что они не коричневеют зимой, что является преимуществом Изумруда перед другим сортом хеджирования, которым является брабантская туя. Преимущество изумрудной туи над турабским Брабантом также заключается в том, что нет необходимости в обрезке, потому что изумрудная туя постоянно сохраняет свою коническую форму и растет довольно регулярно. Поэтому она требует меньше заботы.

Однако, сравнивая Изумрудную тую с Брабантской туей, нельзя не учитывать некоторые недостатки Изумрудной туи с разновидностью Брабанта. Если мы хотим, чтобы живая изгородь росла достаточно быстро, рост туи Брабанта будет немного быстрее (он достигнет 3 м за 10 лет и, следовательно, на полметра больше, чем Изумрудная туя). Thuja brabant требует обрезки, но благодаря резке она хорошо утолщается и позволяет создавать очень плотные, компактные живые изгороди с равномерной линией. В случае с Thuja Emerald вы всегда увидите, что живая изгородь состоит из множества конусообразных растений, не совсем плотно прилегающих друг к другу.

Как удобрять тую, чтобы они быстро росли и не коричневели?

Наиболее распространенным симптомом неправильного ухода за туей является ее пожелтение и потемнение. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно снабжать их оптимальной дозой питательных веществ. Посмотрите, как удобрять тую, чтобы она быстро росла, не коричневела и сохраняла здоровье и красивый внешний вид на долгие годы!

Туя изумрудная — посадка и уход

Туя Изумруд имеет регулярную, узко-коническую форму, благодаря которой не требуется формовка кроны. Растущая позиция должна быть от солнечной до полужесткой. В тени изумруд туи не приобретает такой красивый цвет, и формируется привычка быть более рыхлой, менее регулярной. Почва, в которую сажают тую Изумруд, должна быть плодородной и влажной. Необходимые удобрения, в том числе и органические, содержит каталог Сингента — известной швейцарской компании.

Если мы купили туи в горшках, их можно сажать в течение всего сезона с весны до осени. Растения со связанными корнями или так называемый голый корень, можно сажать только ранней весной или осенью. Посадка туи Изумруд в ряд, предназначенной для живой изгороди, производится с интервалом 50 — 60 см.

Не забудьте щедро поливать туи после посадки, потому что это растение очень чувствительно к пересушиванию после посадки. По этой причине перед посадкой в лунку для посадки растения добавьте почву, смешанную с TerraCott. Этот препарат содержит гидрогель, который удерживает влагу в корнях растения и предотвращает вымывание удобрений в более глубокие слои земли. Другим ценным дополнением к земле является компост, который хорошо удобряет и обогащает почву гумусом, на который этот вид туи очень хорошо реагирует.

Удобряем изумрудную тую с весны до конца июля удобрениями, предназначенными для хвойных и регулярно поливаем. С августа азотсодержащие удобрения больше не даются, поскольку они мешают растению замедлять рост и готовиться к зиме. Осенью (сентябрь-октябрь) можно использовать только не содержащие азота осенние удобрения для хвойных растений. Калий и фосфор, содержащиеся в таком удобрении, укрепляют растение до зимы. В нашем климате изумруд туи достаточно морозостойкий и не требует укрытия на зиму.

Можно ли вы обрезать Изумрудную тую?

Как я уже писал ранее, Thuja Emerald не требует обрезки, потому что она сама по себе поддерживает хорошую, регулярную, коническую привычку. Однако, если она поднимется слишком высоко, вы можете аккуратно подрезать ее верхушки. Важно помнить, что изумрудная туя слегка укорачивается каждый год (желательно ранней весной), не позволяя ей расти слишком высоко. Слишком радикальная обрезка один раз в много лет может нарушить привычку растения. Лучше всего обрезать верхушки туи ножницами. Тогда их «наконечники» всегда будут иметь красивую, естественную форму (они не будут сплющены).

Если нам нравится вырезать причудливые формы из растений, вы можете попробовать обрезать изумрудную тую по спирали.