pamiatnileninКак сообщил официальный источник Запорожского горсовета, на встрече функциональной группы в рамках обсуждения оптимизации архитектурного и эстетического облика центра города, главой Запорожья был вынесен на обсуждение вопрос о сносе памятника вождю социалистической революции.

Несмотря на популярность предлагаемой меры, единого мнения достигнуто не было. Далеко не все поддержали снос памятника Ильичу, на что имелись определенные аргументы. Как известно, рассматриваемый монумент является элементом архитектурного комплекса «Днепровская электростанция». Помимо архитектурных аргументов, беспрепятственному сносу памятника мешают исторические моменты. Запорожье, как один из центров украинской промышленности, возник благодаря реализации плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭРЛО), созданной под руководством В.И. Ленина.

В качестве компромиссного варианта предлагалась возможность щадящего демонтажа, без разрушения элементов монумента, с последующем хранением в разобранном виде. Сторонники такого исхода событий подтверждали свою позицию версией незначительной причастности Ленина к становлению Запорожья индустриальным центром.

В итоге было принято решение организовать проведение открытого совещания в режиме «круглого стола», к участию в котором будут привлечены общественные деятели, специалисты по архитектуре и искусству, историки, а так же рядовые граждане, которых волнует судьба родного города и его будущий облик.