Стелющаяся форма растений и их применение в саду

Стелющиеся растения особенно ценны для склонов и в качестве почвопокровных культур, а также для участков, требующих низкой растительности. Низкорослые вечнозеленые растения, такие, как можжевельник и кизильник, широко используются ландшафтными дизайнерами. Многие садоводы не хотят, чтобы высокие растения загораживал вид из лома, к тому же низкие посадки лучше сочетаются с современной архитектурой. В этом случае стелющиеся растения могут составить привлекательную и нетрудоемкую альтернативу газону.

Стелющиеся растения могут использоваться как почвопокровные или высаживаться в передней части бордюров. Они также прекрасно подходят для посадки на подпорных стенках или в альпинариях и великолепно смотрятся, свисая из балконных контейнеров. Многие лианы, такие, как клематисы и жимолость, используются и как стелющиеся, и как почвопокровные.

Владельцы небольших садов или любители-коллекционеры не имеют места для большого числа стелющихся растений. Однако нельзя не отметить впечатляющий эффект от совместной посадки низкорослых и прямостоячих растений без каких-либо промежуточных форм. Представьте себе можжевельник среди вересков или пальму, возвышающуюся над серебристой листвой гелихризума.

Штамбовые формы и фигурно подстригаемые растения смотрятся лучше, когда идентичные экземпляры располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга, создавая ощущение ритмичности и упорядоченности. Объединение различных подстриженных форм может оказаться очень эффектным, особенно в садах сельского стиля — в атмосфере, лишенной строгой регулярности.

Использование стелющихся растений

ispolzovanie-steliuschihsia-rasteniyПочва за подпорной стенкой может засаживаться хорошо разрастающимися растениями для альпинария, а если стена высокая, то и лианами, выращиваемыми как стелющиеся растения. Южная стена подойдет для теплолюбивых видов, таких как цаушнерия, вьюнок (Convolvulus sabatius) и солнцецветы. Для тенистых мест хороши барвинки (Vinca) и плющи (Hedera).

ispolzovanie-steliuschihsia-rasteniy1Цветник с низкорослыми стелющимися растениями, такими, как роза «Nozomi» и единичными прямостоячими экземплярами березы Жакмона (Betula jacquemontii), может выглядеть очень эффектно рядом с современными зданиями.

ispolzovanie-steliuschihsia-rasteniy2Лианы могут выращиваться в контейнерах на балконе, где они будут выглядеть очень эффектно, свешиваясь вниз. Этот стиль особенно сочетается с современной архитектурой.