Сегодня, 5 декабря, в рамках реализации общественной программы «Спасём Днепр вместе» активными участниками было проведено зарыбление реки на территории б/о «Волна» — Днепр пополнился 11 000 толстолобиками. Как утверждают эксперты, самым подходящим вариантом зарыбления водоема оказались как раз двухлетние особи этого вида, вес которых составляет 100-150г. В таком возрасте толстолобы не представляют особой ценности и интереса ни для хищников, ни для рыбаков. Кроме того, приживаются они тоже достаточно быстро. Основным источником пищи для них являются бурые и сине-зелёные водоросли. Следовательно, они способны одновременно очищать водоёмы, которые имеют ограниченную проточность. Около 90% выпущенной рыбы, согласно прогнозам, обязательно выживет. Участь остальных также предположительно известна: они могут послужить отличным кормом для щук.

По словам Дмитрия Евсеева, заместителя руководителя ГУ Рыбоохраны в Запорожской области, общественные организации города выделили на зарыбление водоёмов в 2012 году в общей сложности более 100 тысяч гривен. Проанализировав ситуацию, он заявил, что если продолжать активную работу в таком же духе, то полное восстановление экологического баланса в Каховском и Запорожском водохранилищах будет возможным уже спустя 3-4 года.

Напоминаем, что городской субботник, состоявшийся 24 ноября в рамках «Спасём Днепр вместе», сумел собрать более тысячи неравнодушных запорожцев.