Новости Запорожья и в Украине

Собрать ребенка в школу по-мелитопольски

15 Август 2015

Комментарии

0
 Август 15, 2015
 0

Август – не только самый жаркий месяц в этом году, хотя жаркий он не только из-за погоды, ведь цены тоже обжигающе горячие и колючие, особенно когда это касается подготовке к школьной жизни. Аналитики из «Мелитопольских ведомостей» решили подсчитать, как дорого родителям обходиться подготовка ребенка к школе. На центральном городском рынке уже начался ажиотаж.дети детиии Родители со школьниками разного возраста осматривают ассортимент, сравнивают цены и прикидывают, что нужно брать сейчас, а с чем можно и повременить. Мама первоклассника Ярослава поделилась впечатлениями. Женщина говорит, что только на одежду в теплый период времени ушло 800 гривен, при чем, на рюкзаке экономили, покупая недорогой, без ортопедических вставок (ведь мама сама планирует носить ранец в первый год школы). Ярослав немного больше чем сам рюкзак, но уже примеряет элегантную кофту черного цвета. Ее цена – 250 гривен, но мама ребенка покупает. Размеров мало, а вещь нужная. Джинсы обошлись в 270 гривен, хотя ткани там мало и цена могла бы быть пониже. Ольга, мама шестиклассницы Оксаны планирует вложиться в 1500 гривен. Женщина понимает, что на самые важные вещи может и не хватить. В прошлые выходные женщина приезжала с дочерью третьеклассницей, на которую ушло 2 тысячи гривен. Хорошо, если какие-то вещи остались с прошлого года, ведь в этом цены просто космические.

Еще одна горожанка Галина рассказала, что в этом году большого шоппинга не совершала. С деньгами ситуация не ахти, но спасло то, что многие вещи остались еще с прошлого года. Нужны только осенние туфли и джинсы теплые, но с этим можно повременить.

Кошелек пустеет

Продавцы охотно признают, что некоторые вещи подорожали в два и даже в три раза. Проблемы начались из-за курса доллара. Теперь блузка для ребенка младшего школьного возраста стоит от 130 гривен (а в прошлом году до 100 гривен). Вещи, которые продавались по 150 сейчас идут по 220. Продавец Ирина говорит, что торгует только вещами для детей и школьников от 1 до 4 класса, но уже заметила существенный ажиотаж вокруг продукции. Покупают и для детей с 5 по 7 класс. Цена на такие вещи зависит от времени закупки. Вещь из прошлогодней коллекции можно купить за 180 гривен, а из нового завоза за 300 гривен. Девочке нужно несколько блузок с коротким и длинным рукавом и несколько футболок из трикотажа с разным рукавом. То есть, выйдет примерно 1000 гривен только на школьный белый верх. Черный низ обойдется недешево, ведь симпатичная юбка стоит 330 гривен, а вариант похуже 240. Сэкономить можно, выбрав костюм за 390 гривен. Однако, эти цены ничто по сравнению с костюмами для парней. Одеть мальчишку 12-13 лет в приличный костюм можно за 1500 гривен. Есть варианты по 800 и 500, но качество подобных вещей сомнительное.
Обувь – отдельная история. О ногах ребенка заботиться нужно, а потому лучше выложить 450 гривен. если уж такой вариант не подходит, можно купить дермантиновые туфли за 150 гривен, время эксплуатации которых значительно меньше.

Но, самая большая засада в мелочах. Нижнее белье очень подорожало, а его ведь нужно много. Галстук от 25 гривен, носки от 12, гольфы от 55, а колготы от 35.

Больше – значит лучше?

Хотя школьная одежда и дорогая, но это не самая важная часть подготовки к учебному году. Главное для ребенка – купить достаточное количество инструментов: канцтоваров, тетрадей и так далее. Покупка канцтоваров самая интересная для ребенка, ведь каждому хочется красочные тетради, яркие карандаши, фломастеры и новые краски, а дневник с любимым музыкантом или героем мультфильма покоряет любое детское сердце.

Сюда же аналитики отнесли рюкзак. Сумка или рюкзак обойдется от 150 гривен. Этот вариант будет самым простым, не очень качественным, но с интересной расцветкой. Ранец с хорошей ортопедической основой для спины потянет на 600 гривен и выше. Аналогичную цену потянул неортопедический джинсовый рюкзак со стразами и шипами. Сумка потянет от 300 до 500 гривен.

Продавцы из «Эврики» отмечают широкий ассортимент товаров и цен, но лучше смотреть по качеству, а в преддверье сезона обычно предоставляется скидка в размере 10-30%. Самая простецкая тетрадь стоит 1,5 гривен. И это только на 12 листов. Вариант с мультиками стоит от 5 гривен. аналогичная ситуация с альбомами для рисования (начиная от 7, заканчивая 15 гривнами). Карандаши цветные стоят от 10 гривен (6 цветов в наборе) или от 20 гривен (когда в наборе предусмотрено 12 цветов). Гуашевая краска от 12 гривен, акварельная – от 10 гривен за маленькую. Пластилин растет от обозначения 12 гривен. Пеналы тоже разные. Все начинается с 18 гривен за маленький и мягкий, а самый дорогой потянет до 140 гривен. Цена обложек связана с возрастом школьника, к примеру, дорогие стоят 33 гривны и предназначены для старшеклассников.

Как сэкономить?

Журналисты опросили горожан, как они экономят. Многие покупают вещи на секонд-хендах. Единственный минус того, что на секонде тяжело найти белую блузку, зато сумок для старшеклассников валом и цена их начинается от 40 гривен (в зависимости от состояния и объема). Чтобы хорошо затариться на секонде, нужно посещать его раз в неделю.

Обувь на растущую ногу можно купить и в недорогом магазине, а туфли на 37-38 размер пойдут за 90-100 гривен. Понятно, что это вещь на сезон, но зато недорого.

На канцтоварах тоже реально экономить. Для этого нужно объединяться с другими родителями и покупать мелкооптовые партии, на которые идет скидка от 10 до 15%, а иногда снижается и на 30%. Таким образом, умение хитрить и достаточное количество свободного времени позволят сэкономить на школе, но факт остается фактом – цены просто катастрофические.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)