сборы в школуЗапорожские родители уже традиционно жалуются на цены и на выбор тетрадей. Особенной графой расходов станут дополнительные учебники и специальные тетради, которые тоже придется приобретать за свой счет.

Наиболее затратными являются школьная форма и рюкзаки, без которых обойтись никак нельзя. Цены на такие необходимости колеблются в широком диапазоне. Костюм для школьника, в среднем, стоит 400 гривен, хотя это совсем не предел. Цены на рюкзаки колеблются от 200 до 800 гривен, в зависимости от производителя и функциональности.

Говоря про канцелярские товары, следует заметить, что их цены также неслабо «бьют» по карману родителей. Цены на ручки, карандаши и тетради – от 1 до 6 гривен, но нужно учитывать их немалое количество, необходимое каждому школьнику. Кроме того, дополнительные затраты идут на наиболее дорогие принадлежности необходимые каждому школьнику – это набор для рисования, который в общей сложности стоит от 50 до 200 гривен.

Даже обычные пеналы для ручек обойдутся в сумму от 10 до 100 гривен, в зависимости от качества и количества аксессуаров.

И это все, не говоря уже о спортивной форме и обуви, которые необходимы для занятий физкультурой, а также другие «детали», которые требуют немалых затрат. К таковым относятся и учебники, которые по причине отсутствия в школьных библиотеках, родителям нередко приходится покупать самим.

— В этом году мы с мужем потратили около 2 тысяч гривен, чтобы собрать ребенка в школу, — признается Марина Ивановна, старший сын которой в этом году пойдет в пятый класс. Впрочем, это далеко не рекорд, а скорее среднестатистические затраты со стороны родителей.