трамваи с Wi-FiНа неделе по городу начали колесить трамваи с Wi-Fi. Пока это только пять-шесть составов, но уже до конца августа нам обещают десять трамваев с выходом в «паутину».

Журналисты провели собственный эксперимент.

Сначала они попытались поймать трамвай с бесплатным интернетом в самом центре города — на остановке «Украина». Но большинство водителей, услышав наш вопрос о Wi-Fi, лишь в недоумении разводили руками. Когда надежда встретить знающего человека начала испаряться как лужица в палящий зной, на призыв из водительской кабинки откликнулась милая женщина в ковбойской шляпе.

— Вам нужны синие новые машины, которые едут в сторону железнодорожного вокзала, — улыбнулась она. — Вы их не пропустите, на дверях и лобовом стекле написано – «Wi-Fi-зона».

Прокатившись от «Украины» до «Анголенко», мы начали охоту на остановке возле рынка. Первый, второй, четвертый…и вот он — долгожданный, седьмой по счету, синенький трамвай. Да и еще полупустой!

Быстро оплатив проезд, мы тут же включили свои гаджеты. Ура, Wi-Fi подключен! Но уже через несколько секунд — разочарование. На планшете и смартфоне всплыло окошко: «Не удалось открыть страницу, так как сервер перестал отвечать». Повторные попытки также не привели к ожидаемому результату.

Выходя на конечной, мы спросили у кондуктора: кто-то из пассажиров жаловался на отсутствие сети?

— Да, сегодня молодой человек возмущался, что в трамвае можно поймать только платный Wi-Fi, — сказала она.

Сначала мы не смогли понять, что она имеет в виду. Несколько молодых людей в салоне тоже активно стучали по клавишам и тачскринам своих гаджетов, безуспешно пытаясь поймать интернет. А одна из старушек, проворчав невнятно «попридумывали разные вай-фаи, лучше б вентилятор поставили», уткнулась взглядом в окно, стараясь больше не привлекать внимание.

Но когда мы сели в другой интернет-трамвай, все встало на свои места. Включив поиск kp.ua, мы получили сообщение «Интертелекома» — на вашем счету недостаточно денег для подключения. Так что получается, Wi-Fi в трамваях платный?

ля того чтобы выяснить, почему в трамваях не работает обещанная услуга, мы обратились в «Запорожэлектротранспорт».

— Дело в том, что для нас это совсем новые технологии, — рассказывает нам заместитель генерального директора предприятия Артур Акопян. — Потому сейчас не исключены некоторые подобные проблемы с системой. Но мы все решим в ближайшем будущем, и Wi-Fi в трамваях будет работать бесплатно. Потому я бы попросил наших пассажиров немного потерпеть.

Для сотрудников электротранспорта новая услуга — это прыжок в будущее. Так как сейчас экологический и самый безопасный транспорт не в фаворе у молодежи, и бесплатный Интернет — как раз то, что может привлечь и старшеклассников, и студентов. А это в свою очередь увеличит прибыль коммунального предприятия. Правда, это зависит не только от того, заработает ли наконец интернет в салонах, но и от его скорости, которую пока нам проверить не удалось.

— Электротранспорт с «паутиной» будет обозначен яркими наклейками с надписью «Бесплатная зона Wi-Fi». И такие машины будут работать во всех направлениях, — сказал Артур Акопян.

Сейчас оборудованы трамваи № 1, 3 и 16.
В том случае, если трамваи и троллейбусы с интернетом заинтересуют молодое поколение, таких «продвинутых» машин станет в Запорожье больше. Тем более что сетью можно оборудовать и более новый транспорт, и старые вагоны.