Новости Запорожья и в Украине

Правозащитные организации осуждают санкции Украины для журналистов

17 Сентябрь 2015

Комментарии

0
 Сентябрь 17, 2015
 0

Не так давно Порошенко выдал указ, в котором речь идет о невозможности некоторых журналисты и блогеров пересекать границу Украины. Примечательно, что в этом списке есть члены компании ВВС, и немецкий представитель журналистского дела.

Комитет защиты журналистов, который находиться в Нью-Йорке (CPJ) уже выступил против документа, выданного украинским главой страны. Напомним, согласно этому документу, 41 представитель отрасли «журналистика» не имеют права попасть в Украину в течении года. В CPJ полагают, что власти могут быть не довольны тем, как происходит освещение известных украинских событий в зарубежных СМИ, но это абсурдно и неадекватно считать представителей средств массовой информации угрозой для безопасности всей страны.

Координатор CPJ в Европе, а также Центральной Азии, Нина Огнянова сообщила, что документ, выданный президентом Украины, подрывает украинские же позиции. В списке корреспондентов, которые не могут попасть в Украину, есть член-корреспондент из британской компании ВВС Стив Розенберг, а также еще несколько сотрудников компании. Здесь же немецкий представитель прессы, который входит в Координационный комитет «Петербургский диалог» Михаэль Руц, который, к слову, раньше занимал пост редактора известного в мире журнала Rheinischer Merkur.

Имеет ли место угроза?

Сейчас 34 представителя СМИ и 7 блогеров помечены как угроза. Это представители 16 стран, в которых входят Великобритания, Германия, Израиль, Латвия, Швейцария и многие другие. Всего черном списке по санкциям попадает 388 человек, которые являются «действующей и потенциальной угрозой безопасности страны». По крайней мере так считает Петр Порошенко.

Среди причин санкций можно назвать то, что президентской администрации Порошенка крайне недовольны тем фактом, что работники компании ВВС много времени посвятили празднованию 70-летия со дня завершения Второй Мировой Войны в Донецке, а на территорию так званой ДНР представители журналистской отрасли попали из России. Украинская сторона считает эти действия незаконным пересечением границы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)