Новости Запорожья и в Украине

Подготовка к выборам у Тигипко

Голуби мира

tigipkoПолитики из бывшей партии власти — Сильная Украина Сергея Тигипко, Партия регионов. Партия развития Украины и коммунисты — строят свои кампании на мире, чем вызывают скепсис у аналитиков.

«[Говорить, что] нам нужен мир, — то же самое, что говорить: «Солнце должно вставать из-за горизонта», — комментирует Гайдай, отметив, что те не предлагают никаких выходов.

Вероятно, определённые планы мирного урегулирования они озвучат позже.

«У Тигипко есть несколько мнений по этому поводу, и он их скоро, может быть, сформулирует», — предполагает Фесенко, но не берётся спрогнозировать эффект от них.

Коммунисты для себя уже выбрали стратегию — будут говорить о необходимости пере: говоров и мирном урегулировании.

«Сейчас эта власть не хочет вести разговор с жителями востока», — убеждает один из депутатов-коммунистов, признавая, что в зоне АТО нынче власти как таковой нет, и предлагая все разговоры вести с местными советами, разогнанными террористами.

В успех стратегий этих партий эксперты не верят.

«Они предлагают мир, хотя сами больше всех замешаны в том, чтобы этого мира не было. Это цинизм, и вряд ли он сработает», — утверждает Гайдай, замечая, что тот избиратель, который верил этим политикам, сейчас находится на территории, где нет власти и выборы проходить не будут.

На гуманитарные конвои, которые организовывают эти партии, и раздачу помощи эксперты советуют не надеяться.

«Это может помочь мажоритарному кандидату, но не партии на всеукраинских выборах», — констатирует Фесенко.

Насколько успешной окажется та или иная стратегия полит-сил, не берётся прогнозировать ни один эксперт. Ситуация в стране меняется постоянно, и настроения в обществе тоже: всё может перевернуться в одночасье. Достаточно теракта в Киеве или других городах либо очередного витка военной кампании, чтобы какая-нибудь из партий потеряла часть голосов, а другая набрала.

Однако, по мнению аналитиков, важно другое: разговор и дискуссия о развитии государства, очищении власти, реформах, международной политике Украины на выборах уступили место войне. Поэтому и выбор будет военный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)