Новости Запорожья и в Украине

25 Январь 2017

Комментарии

0
 Январь 25, 2017
 0

Категория Новости

В Украине из 1,3 млн гектаров пресноводной водной глади для рыборазведения пригодны около 250 тыс. га — информация Ассоциации рыболовов Украины.

По информации ассоциации, только 60% водоемов используются по понятным документам, остальные водные акватории эксплуатируют для невразумительных целей.

По словам главы ассоциации, Александра Чистякова, на сегодняшний день на полках наших магазинов 85% импортной рыбной продукции, и только 15% отечественного производства.

«При этом украинские рыбоводы активно делятся своими знаниями и трудом в становлении рыбных отраслей ряда стран — Вьетнама, Лаоса, Китая, Арабских Эмиратов. Кроме того, украинские программы позволили Польше выйти на первое место в Европе по выращиванию карпа. А в Израильской пустыне помогли вырастить столько рыбы, что позволило полностью насытить внутренний рынок этой страны, и вывести Израиль на третье место в мире по производству красной икры», — отмечают в ассоциации.

По оценкам экспертов, если сравнивать объемы водных живых ресурсов выращенных в Китае, который считается мировым лидером (в 2016 году вырастил 45 млн тонн рыбы), Украина же с ее огромным водным потенциалом вырастила всего 22 тыс. тонн.

«Тормозят развитие рыбоводства в стране непомерно высокие арендные ставки за земли водного фонда, которые устанавливают местные советы, оценивая дно пруда дороже, чем пахотную землю и забывая, что выращивание товарной рыбы занимает минимум два-три года», — рассказал Чистяков.

Глава ассоциации уверен, что еще одним фактором, который поднимает цену на рыбную продукцию, является дороговизна кормов. Килограмм комбикорма стоит в среднем 8 грн, а для того чтобы карп набрал в весе 1 килограмм, ему необходимо 3-4 кг.

«В то же время, отказавшись от кормления рыбы дорогими кормами, падает рыбопродуктивность. При интенсивном рыборазведении европейская норма более 30 центнеров с гектара, в Украине фактический среднестатистический показатель 3-4 центнера с гектара. Все эти факторы не позволяют вырастить дешевый и качественный рыбный продукт», — подчеркивает Чистяков.

В Украине традиционно выращивают карпа, толстолобика и белого амура и другие виды рыб в незначительном количестве, хотя современная наука позволяет выращивать большее разнообразие видов рыбы, водорослей и моллюсков.

«Несмотря на трудности, рыбоводные хозяйства в стране работают. Во внутренних отечественных водоемах наибольший объем рыбы и других водных биоресурсов получен предприятиями Одесской (12% от объема по Украине), Черкасской (11%), Донецкой (8%), Николаевской (7%), Херсонской и Сумской (по 6%), Винницкой и Днепропетровской (по 5%) областей», — приводят цифры в ассоциации рыболовов.

Согласно Программе авторитетной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) к 2020 году потребительская корзина населения планеты на 65% будет наполняться рыбой, выращенной в аква- или морекультуре, и только 35% будет обеспечиваться выловом из дикой природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)