Украина приняла решение увеличить численность боевого флота. Так заявил в своем интервью командующий Военно — Морских Сил Украины, Сергей Гайдук. По его словам, планы по расширению численности боевого состава кораблей, рассчитан на пять лет. Первоочередная задача, это строительство корветов, артиллерийских катеров и ракетных катеров. По мнению командующего, именно на таких кораблях должна и будет держаться военная мощь и сила военно-морских сил страны. Еще одним положительным моментом в столь амбициозных планах, есть то, что строительство всех кораблей, будет производиться на государственных мощностях. Все единицы техники, будут, так же по словам Сергея Гайдука, будут оснащаться оборудованием украинского производства. Также, отметил командующий, нести службу на этих кораблях, будут матросы и офицеры с Украины.

Финансирование грандиозного проекта

Как известно, для любого строительства нужны деньги. А для строительства боевого флота, денег нужно довольно много. Командующий военно — морских сил Украины заявил, что правительство готово выделить под этот проект, сумму в размере сорока трех миллиардов гривен. В пересчёте на доллары, сумма составит всего лишь два миллиарда. Такой сумы недостаточно для строительства даже судна класса крейсер, но, как заверил командующий, корабли такого класса Украине и не нужны. Гайдук утверждает, что эффективность крейсеров в Черном море абсолютно низкая.

Мнение других держав

Мнение командующего флота Украины о крейсерском флоте понятное, но правдивость этого суждения еще нужно доказать. Как не странно, но флот других государств Черноморского бассейна основывается на мощи крейсеров.