Новости Запорожья и в Украине

Особенности строения и размножения нарцисса

21 Декабрь 2015

Комментарии

0
 Декабрь 21, 2015
 0
Категория Новости

Особенности строения нарцисса

Нарцисс относится к семейству амариллисовых и насчитывает около 80 видов. Один вид (нарцисс узколистный) произрастает в Украине — в Карпатском заповеднике, близ города Хуста. Родина — Европа, Средиземноморье, Азия.

Садовые формы нарцисса получены в результате скрещивания различных видов. Родоначальником считается нарцисс поэтический.Подземный орган растения — многолетняя луковица имеет много-численные запасающие чешуи. Наружные чешуи постепенно отмирают, становятся полупрозрачными.

Стебель безлистный, высотой свыше 60 см, гладкий, круглый или слегка сдавленный с одним или несколькими цветками. Листья зеленые или сизые, линейные, узкие или лентовидные, прямостоячие, образуют прикорневые пучки, цветки одиночные или собраны в кисть, поникающие или прямостоячие, самых оригинальных форм и окрасок, имеют сильный специфический аромат. Околоцветник простой, реже махровый, шестираздельный, белый, желтый или кремовый. У основания отгибов находится привенчик в виде трубки, чаши или коронки разной высоты, ширины, формы и окраски, по краю волнистый или гофрированный, с ярко-окрашенным ободком. Привенчик может быть одинаковой с околоцветником окраски.

narcyss-amarillisovye2

У нарцисса шесть тычинок, завязь трехгнездная, плод мясистый- коробочка, семена черные, гладкие, блестящие. Цветут нарциссы в апреле — начале мая, затем завязывают семена. По времени цветения нарциссы делятся на три группы: раннего, среднего и позднего сроков. Все сорта и виды нарциссов объединены в II садовых группах: трубчатые, крупнокорончатые, мелкокорончатые, махровые, триандрусовые, цикламеновидные, жонкиллиевые, тацетные, поэтические, дикорастущие виды и формы, разрезнокорончатые. В основу деления положено происхождение и строение цветка, соотношение долей околоцветника и коронки.

Размножение нарцисса

Размножаются нарциссы в основном вегетативным путем — луковицами-детками. Почки возобновления закладываются у основания ассимилирующих листьев. По мере отмирания нижних чешуи освобождаются новые луковицы-детки. Луковица нарцисса растет непрерывно благодаря имеющимся в ней двум разновозрастным почкам возобновления. Отделяющиеся от материнского растения детки представляют собой многолетние образования, которые цветут в первый год после посадки. Только плоские боковые детки нуждаются в доращивании в течение одного-трех лет. Семенное размножение применяется при выведении новых сортов. Луковица, выращенная из семян, зацветает на пятый-шестой год.

Нарциссы имеют многолетний запасающий орган — луковицу. Луковица плотно обтянута прочной тонкой кожицей соломисто-коричневой окраски. Под верхними отмершими чешуями располагаются вегетирующие не один год сочные чешуи. Они толстые и мясистые, но значительно утончающиеся к периферии, плотно окружают почку возобновления, которая находится внутри луковицы на вершине донца. Почка возобновления состоит из цветоносного побега и зачатков листьев. В пазухах сочных чешуи закладываются и формируются детки.В течение вегетационного сезона внутри каждой дочерней луковицы в зависимости от сортовых особенностей, метеорологических условий и агротехники закладываются и формируются от одной до трех деток. В первый год при сформировании дочерней луковицы, как и детки, сохраняющиеся сочные чешуи плотно соединяются с материнской луковицей, что приводит к образованию двух-, трех-, а порой и четырехвершинных луковиц. Это позволяет молодым формирующимся луковицам при наступлении неблагоприятных условий дополнительно получать питательные вещества из этих сочных и перемещающихся впоследствии на периферию чешуи. Почки возобновления закладываются ежегодно, но в зависимости от возраста и накопления питательных веществ каждой дочерней луковицей находятся на разных этапах органогенеза. При достижении оптимума запаса питательных веществ и завершении всех этапов вегетативного развития луковица способна закладывать генеративные (цветковые) почки.

narcyss-amarillisovye3

В отличие от тюльпанов генеративные органы у нарциссов закладываются раньше, чем полностью закончится процесс вегетации растений. В южных районах страны это происходит в апреле, в Нечерноземной зоне — во второй половине мая. Полностью заканчивается их формирование через 2-3 недели после уборки луковиц. Оптимальная температура для формирования цветковой почки 17-20°С.

Большой цикл развития растения завершается в течение 3-3,5 лет, малый (развитие каждой почки возобновления) — за 24-25 месяцев. Этим и обусловливается необходимость выкопки нарциссов в условиях Нечерноземной зоны и северных районов их культуры через 3-4 года.Корни у нарциссов придаточные, струновидные, округло-гладкие, неразветвленные, голые, лишены корневых волосков и всасывают всей поверхностью. Проникают на глубину 20-30 см. Продолжительность их роста от 11 до 12 месяцев. В вегетационный период с холодным и дождливым летом они могут не отмирать до поздней осени. В таких случаях молодые корни развиваются при жизнеспособных старых.Крупная многовершинная луковица нарцисса образует несколько цветоносов с цветками. Цветоносы безлистные, полые, приплюснутые с обеих сторон или округлые.

narcyss-amarillisovye4

Листья нарцисса прикорневые, линейные или округлые, как правило, темно-зеленые. При хорошем уходе листья ряда сортов покрываются сизым налетом. Околоцветник нарцисса радиально-симметричный, очень крупный, состоит из шести лепестков и прицветника, образуемого сросшимися выростами долей. В зависимости от длины прицветник называют трубкой или коронкой, что позволило выделить отдельно группу трубчатых, крупнокорончатых и мелкокорончатых нарциссов.

Фотоматериалы с сайта bigcatalogphotos.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)