Sderjivanie_kursa_grivny (1)Несколько иными словами, но об этом говорил Сергей Киселев, экономический эксперт, координатор экономических программ Школы политической аналитики, действующей при Национальном университете «Киево-Могилянская Академия».

Как говорил эксперт, ограничение наличных расчетов – это не «выдумка» украинского правительства, а признанная в мире практика. Она никак не влияет на удобство граждан, не имеющих проблем с законом, однако помогает во многом облегчить задачу борьбы с теми, кто старательно таких проблем избегает, заслуживая их.

«Обычные граждане, в повседневной жизни, не рассчитываются суммами в 150 тысяч гривен, не так ли? – спрашивает эксперт, поясняя: — Как правило, эти суммы выплачиваются за недвижимость, автомобильную продукцию и так далее. При этом расчет преимущественно происходит в долларах. Все эти операции, согласно действующему законодательству, облагаются налогом. Тот факт, что эти расчеты перейдут в банковский сектор, будет иметь сразу три положительных эффекта!».

О каких эффектах идет речь? Первое – это популяризация гривны для расчетов в больших суммах. И здесь вновь идет речь о дедолларизации экономики страны, о которой можно говорить бесконечно, но в другой раз. Второй – это облегчение процесса регистрации, обработки и отслеживания данных. Больше налоговой милиции не придется переживать о том, что объект недвижимости, скажем, был продан без уплаты положенных налогов или за слишком малую сумму. Третий результат, который мы получим – это положительное влияние на сам банковский сектор, которому вновь дадут «глоток воздуха». Правда, здесь возникают сомнения на счет того, как он сумеет этим «глотком» распорядиться, но это уже другая «история».

Как ни посмотри, всюду принятый закон положителен, не так ли? Так это или нет, а следует напомнить о том, что закон был успешно принят еще осенью 2012 года, а в начале нынешнего года была, наконец, установлена граничная сумма наличных расчетов. Впрочем, и тут все еще имеются сомнения, ведь довольно долгое время в ВРУ и НБУ говорили о куда более маленьких суммах!