летнее время31 марта 2013 года в 3:00 на всей территории Украины состоится переход на летнее время — стрелка часов будет переведена на один час вперед.

Летнее время вводится во исполнение Постановления Кабинета министров Украины № 509 от 13 мая 1996 года «О Порядке исчисления времени на территории Украины».

Согласно временных изменений, изменения произошли в частности в расписании движения поездов. Так, согласно сообщению «Укрзалізниці», пассажирские поезда, которые в это время будут находиться в пути, будут двигаться с сохранением всех остановок.

Пассажирские поезда, которые будут курсировать в ночь с 30 на 31 марта в дальнем сообщении и на момент перевода стрелки часов будут находиться в пути, до конечного пункта прибудут по скорректированному времени.

С 4:00 31 марта пассажирские поезда дальнего и пригородного сообщения, а также грузовые поезда будут отправляться по действующему графику в соответствии с «летнего» времени.

Отметим, что зимнее время является «астрономическим», летнее время вводится во многих странах для экономии электроэнергии на освещение. Сроки действия летнего времени вводятся в соответствии с рекомендациями Европейской экономической комиссии ООН для гармонизации международных информационных систем.

Переход на сезонное время осуществляется ныне в 110 странах. Летнее время используют около 80 стран мира.

Впервые часовую стрелку перевели в 1908 году в Великобритании. В то же время, многие государства Азии живут по единому времени. Так, например, не переводят стрелки часов Россия, Япония, Китай, а также Казахстан и Киргизия. В США рекомендовано переводить время, однако в некоторых штатах этого не делают.

Некоторые исследователи считают, что переход на сезонное время негативно отражается на здоровье людей. Однако ученые еще полностью не доказали, что биоритмы человека при переходе на другое время серьезно нарушаются.

В то же время, британские исследователи установили: около 15% населения стран, где переводится время, воспринимают это перевод стрелок достаточно тяжело. Ученые объясняют это тем, что биологические часы человека не могут быстро синхронизироваться с переводом часов. У некоторых людей могут возникнуть не только проблемы со здоровьем, но и серьезные психические расстройства.