Украина 2Украина, Молдова и Армения — страны, которые находятся под угрозой потери суверенитета. Об этом бывший культурный атташе в посольстве Великобритании в Киеве Патрик Доусон пишет в статье британского интернет-издания Politics.co.uk.

«На окраинах Запада зажаты между Россией и Европейским союзом остаются бывшие советские республики, которые имеют в истории эпизоды подчинения российскому господству и имеют глубокое желание избежать повторения подобного опыта. Для народов присоединение к ЕС — единственный способ избежать коррупционного притяжения со стороны России Путина», — отметил он.

При этом российские СМИ пишут, что Киев и Москва оказались на грани дипломатического скандала, потому что Украина якобы хочет пересмотреть морские границы с Россией.

Речь идет о последствиях инцидента в Азовском море, который произошел 17 июля, когда в результате столкновения судна российских пограничников с лодкой украинских рыбаков погибли четверо украинцев. Одного уцелевшего украинского рыбака теперь хотят судить в России за браконьерство и ему грозит 2 года тюрьмы.