pumbИнформационная волна в стране настолько высоко подняла вопрос о лидерстве в сфере банковского дела, что результаты подсчетов не заставили себя ждать. Итак, встречайте, лидером по результатам 2012 года стал… Первый украинский международный банк.

Как ни странно, многие из нас ожидали увидеть на этом пьедестале иное, но не менее известно имя. В целом, стоит отметить, что ПУМБ долгое время почти не появлялся в экономических новостях Украины. И, тем не менее, чистая прибыль данного банка составила 271 миллион 199 тысяч гривен по результатам прошедшего года.

Небольшая справка. Как и многие другие украинские банки, ПУМБ был основан в начале «90-х», а точнее – в 1991 году. По состоянию на 1 октября 2012 года, банк занял 9-е место по размерам активов среди 175 действующих на территории страны банков, имея в своем распоряжении 31 миллиард 592 миллиона гривен. При этом за 2012 год активы банка все же сократились (неудача банковского дела в 2012 году не избежала даже первых) до 28 миллиардов 230 миллионов гривен, а вот задолженность клиентов выросла до 17 миллиардов. При этом банк не рисковал, предлагая своим клиентам средние ставки по стране. Вероятно, именно и помогло учреждению «сохранить лицо». Следует отметить, что собственный капитал банка за прошедший год вырос на 4,6 процента, составив 4,215 миллиарда гривен, а вот уставной капитал остался на прежнем уровне.

К началу 2013 года крупнейшим из акционеров банка является ООО «СКМ Финанс», в распоряжении которого находится 92,24 процента всех акций. Впрочем, такое монопольное владение никак не мешает банку уверенно ощущать себя на рынке услуг.

Насколько сильно «перегнал» своих коллег ПУМБ и кто расположился на уютных втором и третьем месте мы поговорим отдельно. Ну, а пока у нас есть достаточно времени, чтобы поздравить лидера с его достижением и задуматься о надежности, а в условиях экономического кризиса, еще и безопасности своих вкладов. Впрочем, учитывая сложившиеся обстоятельства, даже правильный выбор банка еще не гарантирует таковых.