Новости Запорожья и в Украине

toplivny-granulyС октября в Украине действует новый тариф на альтернативую энергию. На этот раз его ввели не для развития солнечной или ветряной энергии, а для замещения газа биотопливом в ЖКХ

Посёлок Севериновка Жмеринского района Винницкой области стоит практически на газопроводе «Дружба». При этом не использует ни капли газа для производства тепла. Энергию, необходимую для обогрева коммунальных объектов Севериновки, а заодно и шести школ Жмеринского района, получают, сжигая щепу.

«Проект начали ещё в 2006-м. Первоначальные инвестиции были минимальными, затем нашли доноров, которые помогли купить щеподробилку и трактор, чтобы эту щепу возить», — рассказывает идеолог модернизации Севериновки, энергоаудитор Олег Левченко.

По его словам, стоимость тепло-генерации из щепы в пересчёте на тонну условного топлива составляет около 440 грн. Это вдвое дешевле отопления газом. Но соседи следовать примеру Севериновки пока не спешат. По мнению Левченко, причина — банальная лень. «С газом ты подключил котёл, и всё. А с биотопливом нужно найти сырьё, наладить поставки щепы, нанять кочегаров, контролировать качество и загрузку…». Но скоро число желающих последовать примеру Севериновки возрастёт.

Тонкости перехода

Мощным стимулом для перехода на твёрдое топливо стал страх остаться без тепла зимой.

«В последние месяцы мы наблюдаем повышенный спрос предприятий на установку твердотопливных котлов и отказ от газа», — подтверждает Соломия Петрина, менеджер по работе с банками программы UKEEP (кредитная линия Европейского банка реконструкции и развития по инвестированию в проекты повышения энергоэффективности).

До последнего времени подобные проекты были единичными. Дело в том, что государство не интересовала альтернативная энергетика, если не брать в расчёт ветро- и солнцегенерацию приближённых к «семье» финансово-промышленных групп.

Ситуацию изменил газовый кризис. С октября вступило в действие постановление Кабинета министров «О стимулировании замещения природного газа», которым для котельных, работающих на любом топливе кроме газа, будут выплачивать дотации из бюджета. Благодаря этому станет выгодным их переоборудование — с газа на твёрдое топливо.

До этого, по словам главы Биоэнергетической ассоциации Украины Георгия Гелетухи, главным потребителем биомассы была промышленность. При цене газа в 6,2 тыс. грн за тысячу кубометров хорошую окупаемость давал переход на любой вид биомассы, включая дорогие пеллеты — инвестиции в модернизацию котлов окупались за 2 — 3 года. Для ЖКХ заменять газ было невыгодно: за счёт госдотаций его стоимость для теплогенерации снижалась до 1,3 тыс. грн за тысячу куб. м.

Одна гигакалория тепла при такой цене на газ стоит 314 грн. Даже самый дешёвый вид биотоплива — щепа — не мог конкурировать с дотационным голубым топливом. Соответственно, главное нововведение этого года — дотация правительства «альтернативщикам» в размере до 508 грн за каждую Гкал, произведённую без использования газа, при рентабельности до 21%. Даже вместе с максимальной доплатой стоимость 1 Гкал альтернативного тепла не превысит 822 грн. Такая цена устраивает государство, поскольку это на 10% меньше дотаций при использовании газа. И это делает выгодным производство тепла из альтернативного топлива, по крайней мере из отдельных его разновидностей. Настолько, что Кабинет министров зарезервировал на счетах 500 млн грн на перевод с газа как промышленных предприятий, так и домовых хозяйств. А аграрии готовятся выращивать биотопливо под растущий спрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)