Новости Запорожья и в Украине

Мужские клетки не могли бы развиваться без женских генов

ГеныАмериканские ученые доказали, что для нормального развития сперматозоидов необходимы три сотни генов женской X-хромосомы, пишет Nature Genetics.

По словам исследователей из Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда, их открытие свидетельствует о двоякой сущности и быстром характере эволюции половых хромосом.

«Х-хромосома — самая известная и хорошо изученная часть генома человека. Ее исследовали в связи с генетическими болезнями, такими как дальтонизм или гемофилия (которые передаются по женской линии). Но у X-хромосомы есть и «двойная» сторона: она быстро эволюционирует и, по всей видимости, как-то связана с работой системы размножения у мужчин», — пояснил ведущий автор исследования Дэвид Пейдж.

В ходе исследования ученые сравнили структуру X-хромосом человека и мыши, выделяя существующие в них сходства и различия.

Сравнивая женские хромосомы, биологи обнаружили, что в них совпадает свыше 95% генов, активных в клетках женщин и мужчин. Кроме того, им удалось обнаружить 340 генов, функции которых отличаются у человека и мыши. Как оказалось, эти гены были активны в первичных половых клетках яичек и необходимы для нормального формирования сперматозоидов.

Ученые отмечают, что они, вероятно, возникли в ходе раздельной эволюции, если судить по числу мутаций, повторов и пробелов в структуре Х-хромосомы.

Также это свидетельствует о высоком темпе эволюции женской хромосомы, которая ранее считалась наиболее стабильной частью генома.

Ученые предполагают, что изучение этих генов улучшит наше понимание того, как возникают бесплодие и рак яичек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)