Более 2000 человек, 21 город, 6 требований и одна планета: Запорожье участвовало в Международном марше за климат в Киеве

Более 60 запорожских студентов, общественных активистов, работников различных сфер, учителей и школьников 20-21 сентября вместе с активистами со всей Украины требовали от власти реальных действий для борьбы с изменением климата.

Это была крупнейшая климатическая акция за всю историю Украины. Наибольшей она стала и для мира, ведь подобные мероприятия прошли одновременно в более чем 150 странах мира и объединили миллионы людей. 21-23 сентября состоится Саммит ООН по вопросам изменения климата в Нью-Йорке, где страны будут обсуждать свой вклад в общую борьбу с климатическим кризисом. Люди во всех уголках планеты вышли показать: мы хотим изменений, мы настроены решительно и мы требуем решимости от власти.

Под Кабинетом Министров Украины к активистам вышел Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. Он признал климатическую политику одним из приоритетов новообразованного Министерства и отметил, что поддерживает переход Украины на возобновляемую энергетику и сокращение выбросов до нуля уже к 2050 году или даже раньше.

Марш завершился у Офиса Президента, где активисты передали открытое письмо с шестью климатическими требованиями.

  1. Перейти на 100% возобновляемых источников энергии к 2050 году. Правительство Украины должно заявить о национальном курсе перехода страны на чистую энергетику.

«Использование зеленой электроэнергии и тепла вместо сжигания ископаемых источников необходимо для решения климатических вызовов, ведь энергетика является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов в Украине. Переход от централизованной системы на все большее количество малых электростанций с использованием энергии из возобновляемых источников на местах дает дополнительные преимущества для украинцев и энергосистемы в целом: свой источник = энергонезависимость, развитие общин и местных инициатив, уменьшение потерь при транспортировке и обеспечение устойчивости «, — говорит Татьяна Астахова, кампейнер по развитию возобновляемой энергетики, ОО «Экодия».

  1. Постепенно отказаться от ископаемого топлива, установить дату полного отказа от угля в энергетике. Уже сегодня международные организации и исследования утверждают — сжигание ископаемого топлива является крупнейшим источником парниковых выбросов во всем мире.
  2. Признать энергоэффективность приоритетом №1 в сфере энергопотребления.Выделять на энергоэффективность достаточное количество средств из бюджетов всех уровней — национального, областного, местного.
  3. Прекратить дотировать из государственного бюджета промышленное животноводство.Выбросы парниковых газов от сектора животноводства составляют, по самым скромным оценкам, 18% всех выбросов (отходов) от общих загрязнителей воздуха.
  4. Развивать общественный электротранспорт и велоинфраструктуру в городах.Больше всего в Украине воздух загрязняется от автомобилей и угольной промышленности. Например, в Киеве выбросы от транспорта отвечают за 90% загрязнения воздуха. Чтобы города стали действительно «зелеными» — нужен «зеленый» мобильный и доступный транспорт.
  5. Сказать «нет» одноразовому пластику!Запретить использование, импорт и производство одноразовой посуды, пакетов. Прекратить производство и использование одноразового пластика. Внедрить расширенную ответственность производителей товаров.

«Общество обеспокоено влиянием пластика на океан, экосистемы и здоровье человека, однако мало кому известно о влиянии пластиковой промышленности на климат. Если производство и использование пластика будет расти, как планируется, к 2030 году, то выбросы могут достигать 1,34 гигатонн в год, что эквивалентно выбросам более 295 угольных электростанций. Быстрый глобальный рост пластиковой промышленности подрывает усилия по уменьшению загрязнения углеродом и предотвращению климатической катастрофы «, — отмечает Анастасия Мартыненко, председатель Zero Waste Alliance Ukraine.

Последствия изменения климата ощутимы уже сейчас: это резкие изменения погоды, аномальная жара, частые засухи, наводнения, ураганы, потерянные урожаи, дефицит воды, повышение уровня моря и, как следствие, затопление территорий. И если температура будет продолжать расти, будет становиться только хуже.

Из-за изменения климата в Украине может полностью или частично затопить 590 поселений, 52000 зданий, 660 экологически опасных объектов, 200 000 гектаров c / х земель до конца века. 75 тысячам жителей этих территорий придется искать себе новый дом.

Причина всех этих изменений — выбросы парниковых газов, которые способствуют более быстрому нагреву планеты. Только за последние 150 лет (период стремительного индустриального развития) их концентрация возросла с 280 ppm до более чем 400 ppm. Такой стремительный рост содержания СО2 в атмосфере произошел на планете впервые за историю существования человечества.

Преодоление климатического кризиса требует резкого сокращения парниковых выбросов, а значит, серьезных системных изменений в сферах, которые вызывают их больше всего: в энергетике и транспорте, промышленном животноводстве, обращении с отходами. Именно поэтому разнонаправленные организации из разных городов объединились с одной целью: сохранить жизнь на планете.

Следующий шаг за властью. Она должна услышать нас и начать внедрять такую политику, которая приведет к резкому, однако необходимому сокращению парниковых выбросов.

Конкретные требования украинских активистов изложены в петиции к правительству https://energytransition.in.ua/100re/ – и призываем ее подписать и оставить свой голос за климат.

Организатором запорожской команды на Климатическом марше выступила Татьяна Жавжарова, координатор проекта ОО «Экосенс» «Запоріжжя за чисту енергію». Узнать подробности можно по тел. 099-756-18-95, ecosense.ngo@gmail.com