В 2016 году в Украине значительно повысились тарифы на передачу электроэнергии. Лидером подорожания оказалось ООО «Луганское энергетическое объединение» российского олигарха Константина Григоришина. По 1 классу (доставка промышленным потребителям) тариф вырос в 3,6 раза, по 2 классу (для населения) — почти в два раза.

Об этом свидетельствует анализ решений по тарифам Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), по состоянию на начало 2015 и начало 2016 года, передают «Наші гроші».

Похожая ситуация в «ДТЭК Донецкоблэнерго», однако для них тарифы выросли несколько меньше — в полтора раза.

Также в первой пятерке по росту находятся «Винницаоблэнерго» и «Киевэнерго», которым тарифы по разным классам подняли на 53-72%, что больше роста тарифов для облэнерго в среднем по Украине.

С 1 января 2015 по 1 января 2016 НКРЭКУ трижды поднимала тарифы. Вопросами тарифов в регуляторе уже год занимается Борис Цыганенко, бывший директор ООО «Энерджи консалтинг» из группы Григоришина.

Основным акционером «Виннициобленерго» также является группа Григоришина, блокпакет акций в прошлом году купила инвестиционная компания ICU. Эта фирма ранее принадлежала главе Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, в ней также работали министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин и председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

В 2000-х годах учредителями «Луганского энергетического объединения» были ООО «Компания по управлению активами «Сварог Эссет Менеджмент» Григоришина (75% уставного капитала), еще 25% были поровну распределены между ООО «Стратеджик инвестмент менеджмент» и ООО «Шер ессетс фанд». Учредителями двух последних фирм были кипрские «Джимена лимитед» и «Джен лимитед» соответственно.

Как сообщал «Обозреватель», Днепровская электроэнергетическая система ГП «НЭК» Укрэнерго» 23 марта по результатам тендера заказала ООО «Сич Энерго», связываемому с панамским оффшором Григоришина, реконструкцию подстанции за 12,58 млн грн.