фуникулерЖителей Киева уже скоро могут порадовать обновленным фуникулером. Настоящая изюминка столицы, как известно, не подвергалась капитальному ремонту уже с 1984 года, однако в планах специалистов – полное обновление столь уникального вида транспорта, имеющего важное значение для киевлян.

Одной из предпосылок для намечающегося ремонта столичного фуникулера является реконструкция Почтовой площади, которую намечено завершить уже до конца нынешнего года.  Впрочем, беспокоиться о состоянии близлежащих склонов не стоит – транспортники уверяют, что намечающийся ремонт никак не связан с возможностью обрушения. По словам главного инженера «Киевпастранса» Юрия Бомбандерова, сюрпризы погоды не нанесли никакого ущерба работоспособности фуникулера.

Как предполагают специалисты, после завершения работ по реконструкции Почтовой площади, популярность фуникулера лишь возрастет, в частности за счет ввода в эксплуатацию зоны отдыха с фонтаном.  Свои предложения по капитальному ремонту фуникулера специалисты «Киевпастранса» уже подготовили, и они уже внесены в программу социально-экономического развития города. Очевидно, что дело теперь за наличием финансирования. После того, как в бюджет будет внесена соответствующая строка, специалисты готовы проводить работы.

В ценах 2005 года их стоимость оценивается в 2.5 млн. евро. Несмотря на то, что за прошедшее время эта величина могла вырасти, потенциал для экономии также имеется. К примеру, вагоны будут приобретены у отечественных производителей.