or7Украинские парламентарии выступают законопроектом о легализации травматического оружия в Украине. Если законопроект будет одобрен, право на приобретение травматических пистолетов и прочего получат все без исключения украинцы. Однако, эксперты уверены, что несмотря на благие намерения, этот законопроект, а точнее его одобрение, может привести к довольно непредсказуемым, а также пагубным последствиям.

Стоит отметить, что первый законопроект, касающийся легализации травматического оружия, был внесен на рассмотрение парламента в далеком 2008 году. Тогда же он был принят в первом чтении. Спустя четыре года (в декабре 2012-го) документ перерегистрировали и роздали для ознакомления народным депутатам.

Проект закона «Об обороте невоенного оружия» касается не только травматических пистолетов и так далее. Помимо классификации оружия, документ также устанавливает правила приобретения и пользования травматикой простыми гражданами государства.

Министр юстиции Александр Лавринович уверен, что каждый человек, которые не состоит на учете в психоневрологических диспансерах, имеет право пользования травматическим оружием. Однако стоит отметить, что приобрести оружие все же будет непросто. Во-первых, необходимо письменное подтверждение покупателя, что он не имеет проблем с законом. Во-вторых, будущий владелец должен предоставить справку об общем состоянии здоровья. Авторы законопроекта отмечают, что за фальшивые справки врачи будут нести уголовную ответственность. Кроме того, каждый украинец, покупающий травматику, должен будет пройти обучение, оборудовать место для хранения оружия, а также подписать документ об уголовной ответственности, если вдруг будут нарушены правила пользования травматическим оружием.

Тем не менее, эксперты пока спорят, стоит ли легализировать травматическое оружие в нашей стране.