По нынешней ситуации в Украине европарламент зарегистрировал шесть проектов резолюций, представленных шестью из семи политических групп.

Согласно процедуре, на основе данных проектов депутаты Европарламента должны представить консолидированный текст резолюции, за который будут голосовать 13 декабря в Страсбурге на пленарном заседании. За день до этой даты состоятся дебаты по проекту. Одним из участников в рассмотрении украинского вопроса будет Штефан Фюле, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства.

Четыре проекта получили название «по ситуации в Украине» или «по Украине». Вместе с этим политическая группа ЕНР (Европейская народная партия) и «зеленые» дали своим документам имя «по выборам в Украине».

Согласно проведенному общему анализу шести проектов резолюции стало понятно, что европейские депутаты дают отдельным внутренним вопросам в Украине весьма критические оценки. Они акцентируют внимание на необходимости дальнейшего стремления нашего государства к политической ассоциации, а также экономического сотрудничества с ЕС.

В соответствие с этим было заявлено о готовности ЕС подписать и ратифицировать Соглашение об ассоциации с целью усовершенствования отношения с Украиной. Для этого евродепутаты призывают действующую украинскую власть решить острые проблемные вопросы, чтобы обеспечить прогресс в процессе проведении реформ.

Стоит отметить, что визовую либерализацию между Украиной и ЕС проекты резолюций оценивают положительно, отмечая этот факт как особо важное достижение для украинцев.