На Запорожской атомной электростанции до сих пор ремонтируют четвертый энергоблок. На сегодня это уже 59й день от начала работ. Ремонт считается средним, плановым, а 28 августа его планируют завершить.157142

Согласно информ центру ОП «ЗАЭС» персонал, который проводит необходимые работы, выполняет свои обязанности на высоком уровне, тем самым демонстрируя высокую квалификацию и отличные знания дела.

На сегодня в реакторном отсеке уже проделано основные виды работ, а именно перегрузку активной реакторной зоны, ремонт системы безопасности, а также проведены контрольные и профилактические работы на системе напряжения защитной оболочки. Также отправлено на хранение в сухой склад отработанного ядерного топлива 72 отработанных тепловыделяющих сборок, среди которых три многоместные герметичные корзины. Капитальный ремонт парогенератора 2 (ПГ-2) еще продолжается. Специалисты также разбираются с главным циркуляционным насосом 4 (ГЦН-4).

Сотрудники предприятия доложили, что в турбинном отделении уже починили среднюю паровую турбину К-1000-60/1500-2М, вскрывая цилиндр низкого давления (ЦНД). Также отремонтировано турбогенератор, возбудитель, выключатель и токопровод. Проводиться настройка и починка фаз А В и С блочного трансформатора модели Т-4.

Также было проведено работы, которые не указывались в регламенте. Среди таковых необходимо выделить ремонт облицовки отсека бассейна выдержки, починку защиты первого и второго комплекта программно-технического комплекса системы аварийной, а также предварительной защиты (модель А3-П3). Ремонтники продлили срок использования некоторых выемных частей, а также электронных приводов арматуры систем пожаротушения. Эти компоненты очень важны для адекватной работы всего предприятия.

Согласно данным, предоставленным на 4 августа, на Запорожской атомной электростанции работает 5 энергетических блоков, суммарная мощность которых составляет 4610 МВт. Пока что замечаний относительно этого оборудования не поступало.

В течении текущего года предприятие выработало 21,5 миллиардов кВтч электроэнергии. Напомним, что со времен основания и запуска, Запорожская АЭС произвела более 1 триллиона кВтч электрической энергии. Это очень важные показатели для города и страны в целом, а потому условия работы АЭС должны быть максимально безопасными, но в то же время эффективными.