В ходе исследования специалистами было проверено 569 игрушек, из которых 29%, как оказалось, содержат такие опасные вещества, как ртуть, мышьяк, свинец и сурьма. Все товары приобретали на рынках и в магазинах Киева, Москвы, Алматы, Минска, Волгограда, Сочи, Бишкека, Еревана. Данную информацию представила на пресс-конференции Ольга Цыгулева – координатор тематического направления «Химическая безопасность».

По ее словам, среди 569 протестированных игрушек в 29% были найдены токсичные элементы. Товар проверяли на наличие перечисленных выше металлов.  Следует отметить, что «лидером» свинец — 18%, за ним с 13 % следует сурьма, после мышьяк — 8%, а меньше всего в игрушках содержалась ртуть — 3%. Из 50 проверенных киевских игрушек опасные вещества содержали 19.

Согласно оценкам экспертов, химические элементы, которые находятся в игрушках, так или иначе попадают в детский организм, поэтому нужно избегать покупок в неустановленных специально для этого местах. Подозрительными могут быть и игрушки насыщенно ярких цветов, а также с присутствием резких запахов. Проверки доказывают, что недоброкачественную продукцию чаще реализуют на стихийных рынках.

Украинские трикотажные изделия, безусловно, пользуются большим спросом. Однако глава харьковской городской организации «Экоправо – Харьков» Алексей Шумило советует обходить товары в тех местах, где криминогенная ситуация сама побуждает к продаже таковой продукции. Обязательно нужно проверять наличие знака соответствия продукции (трилистник).

Напоминаем, что с начала августа 2012 году сотрудниками Госпотребинспекции была осуществлена проверка 255 тысяч украинских детских игрушек. Результатом стало изъятие с прилавков 154 тысяч единиц недоброкачественной продукции. Кроме того, с реализации сняли 55% трикотажных изделий сомнительного качества, а также 60-70% игрушек и 65% некачественной обуви.