В нашем городе почтили память бойцов и простых людей, которые в 40-х годах обороняли город от немецко-фашистских захватчиков. Этот день навсегда запомнился бабушкам и дедушкам, ведь именно 18 августа 1941 года на защиту родного края стали солдаты из 3-1 батареиzaporozhtsyi-otmetili-godovshhin-890x395 16-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка.

Сегодня остался только памятный знак возле ДК «ЗТЗ». Когда-то именно здесь состоялась битва между немцами и нашими. Это была сложная битва, которая длилась в течении 45 дней и ночей. История помнит об этом. Виктор Короленко из городского совета ветеранов рассказал, что в то время солдаты стояли до последнего, а живым остался один. Выживший не смог прийти на митинг, ведь ему было 99 лет, а это уже преклонный возраст, дай боже до такого дожить. Ветеран поддерживает всех душой и телом, его уже поздравили.

Участники мероприятия рассказали, что пока солдаты обороняли город, люди пытались побыстрее эвакуировать оборудование с металлургических предприятий. Современные люди должны помнить о том, что сделали их отцы, прадеды и деды. Вадим Коновал временно исполняет обязанности замоблвоенкома и считает, что в сердцах людей всегда есть место для тех, кто отдал свою жизнь. В связи с войной на Востоке, важно помнить, что люди добиваются свободы Украины.

С того времени как началась АТО очень много бойцов ушло на фронт из Запорожья и области. В свое время, 74 года назад свои жизни за Родину отдали солдаты советской армии. Героев почтили минутой молчания и положили цветы к памятнику.