школыВ Украине в этом году планируется закрыть 143 школы, в которых обучается свыше 3175 учащихся. Об этом сообщила председатель комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, ссылаясь на собранные комитетом данные от облгосадминистраций.

По ее словам, таким образом будут уволены почти полторы тысячи учителей, «а государство сэкономит аж 44 миллиона гривен». Как отметила Гриневич, происходит «сокращение доступности образования», а его качество не повышается.

«Учителя, которых сокращают на селе, не имеют шансов найти другую работу. Но куда уходят деньги вообще от такой экономии?», — подчеркнула глава комитета.

В тоже время, сказала Гриневич, правительство не выполняет график сокращения разницы между базовой ставкой Единой тарифной сетки и минимальной зарплатой.

«И подтверждением этому является постановление правительства от 27 марта, которое мы требовали, но написанное совсем и принято в другой редакции», — отметила она.

По словам председателя комитета, постановление «О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы», принятое правительством 27 марта, сохраняет эту разницу в 295 грн.

Гриневич сообщила, что должностной оклад работника первого тарифного разряда с 1 января 2013 года установлен в размере 852 грн, тогда как, согласно Генерального соглашения, подписанного с профсоюзами, базовая тарифная ставка должна быть повышенной с 1 января этого года до 928 грн, а с 1 апреля — 942 грн.

«Таким образом, далее сохраняется разрыв между минимальной заработной платой и первым тарифным разрядом, который был еще с прошлого года, — 295 гривен. И педагоги, медики и другие бюджетники дальше теряют средства», — отметила Гриневич.

Одновременно депутата Ирина Геращенко опубликовала поручение Минфина, которое «дает поручение под видом оптимизации продумать схемы максимального закрытия сельских школ, клубов и библиотек, сокращения учителей и увеличения их нагрузки, увеличение поборов с родителей».

«При этом Минфин вряд ли интересуется, являются ли зарплаты Украинцы экономически обоснованными. Теперь еще больше становится очевидным, почему Азаров выгоняет из заседаний правительства оппозиционных депутатов», — написала Геращенко в Facebook.

Как сообщалось, недавно глава комитета по образованию отметил, что число преподавателей в Украине сократится вдвое.