На аппаратном совещании, состоявшемся в здании запорожской облгосадминистрации 3 декабря,  обсуждали реализацию пилотного проекта относительно государственного регулирования стоимости медикаментов, в частности, для гипертоников. Однако не все областные аптеки готовы продавать лекарственные средства по заниженным ценам.

Согласно официальным данным, на диспансерном учете в запорожском регионе в настоящее время зарегистрированы 377 480 больных гипертонией. Чтобы обеспечить частичное возмещение стоимости препаратов, области выделили субвенцию, размер которой составляет 1,4 млн. грн.

На сегодня известно, что в 252  аптеках, аптечных пунктах и киосках будут реализовывать лекарства по рецептам с учетом утвержденного ценового максимума. Следует отметить, что приобрести необходимые медикаменты по невысокой цене можно также в аптечных учреждениях коммерческого типа (с некоторыми заключили соответствующие соглашения).

На отпуск необходимых лекарственных средств запорожские врачи выписали уже более 15 тысяч рецептов. При этом пациенты смогли на самом деле использовать лишь тысячу. По словам  Андрея Запорожченка, главы управления здравоохранения ОГА, это вызвано нежеланием владельцев аптек снижать установленные цены.

Такое положение дел вызвало у Александра Пеклушенко возмущение. Губернатор отметил, что представленная информация свидетельствует в первую очередь о недостатках в управленческой деятельности. Для того чтобы осуществить кардинальные изменения, остается неделя. После этого запорожский глава ждет детального отчета.