За последние 9 месяцев в Запорожской области подразделениями криминальной милиции и службы по делам детей было проведено 1393 профилактических рейда, вследствие которых обнаружили 1169 детей. Из семей изъяли 445 детей, из которых 240 уже устроили в специализированные центры социально-психологической реабилитации и детские приюты.

Известно, что специалисты этих учреждений предоставили в этому году помощь 663 детям: из них 33 уже находятся в детских домах семейного типа и приемных семьях, 31 – находятся под опекой и попечительством граждан, двоих усыновили.

Сегодня в регионе функционирует два центра социально-психологической реабилитации четыре и государственных приюта. Здесь находятся дети, оказавшиеся по разным причинам в непростых жизненных обстоятельствах.

Ребенок пребывает в приюте до тех пор, пока не будет определена его дальнейшая судьба — приемная семья, детский дом семейного типа, интернат, опека граждан, ПТУ и т. п.

По словам Антонины Матвеевой, главы службы по делам детей, сегодня созданы все условия, необходимые для социально-психологической адаптации детей, которые изъяты из проблемных семей. Кроме того, благодаря сотрудничеству специалистов службы и  милицейских работников делается все возможное, чтобы предотвратить в будущем ситуации, вследствие которой дети остаются на улице (беседы с детьми и родителями профилактические рейды и пр.).