Новости Запорожья и в Украине

Новое и недоступное

Реальность покупки квартиры в кредитКредиты на покупку жилья в строящихся домах банки практически не предлагают. Редкие их программы связаны с единичными жилищными комплексами — с теми, строительство которых эти же банки и кредитуют. Как правило, такое сотрудничество застройщика и банка берет свое начало еще в 2011-2013 годах, когда банки хотя бы немного кредитовали строительные компании. Сегодня же, чтобы хоть как-то поддержать своих должников-застройщиков, банки попросту вынуждены предлагать кредиты на покупку квартир в их объектах. Просто так — без привязки к конкретному застройщику — кредиты выдают разве только Ощадбанк и
Укрэксимбанк. Правда, в Укрэксимбанке говорят, что для кредита на строящуюся квартиру нужен залог в виде иной (уже построенной) недвижимости заемщика. Другие же банки кредитуют только в рамках сотрудничества с определенной компанией.

«Сегодня банк внедряет несколько совместных проектов с одним из крупнейших застройщиков Киева и Украины – Интергал Будом», — говорит Татьяна Борзых, начальник отдела продаж ипотечного кредитования Укрсоцбанка.

Традиционно на рынке кредитования первичной недвижимости активно работает банк «Аркада». Прежде он сотрудничал с ХК «Киевгорстрой», но в 2013 году возник конфликт между банком и киевским застройщиком тогда суд признал за банком долг перед Киевгорстроем в размере 110 млн. грн. Так что теперь «Аркада» кредитует объекты компании «Будэволюция». По условиям ипотечной программы банка, процентная ставка — 16% годовых, а срок кредита — до 30 лет при первоначальном взносе 30%. А вот покупку квартир в объектах Киевгорстроя нынче кредитует государственный Укргазбанк. Также банк сотрудничает с компаниями-застройщиками «Эркер», «Гранит-Плюс» и «Укрбуд», выдает кредиты на покупку жилья в ЖК «Чай-ка-2» и ЖК «Акварели». В целом, процентные ставки по партнерским программам банков и застройщиков немного выгоднее, чем стандартные условия для вторичного рынка. Такие кредиты банки готовы предоставить при номинальной ставке в 16-22% годовых.

Проверят и поверят

При появлении на горизонте потенциального заемщика банки, естественно, в первую очередь пытаются выяснить «серьезность» его намерений.

«А какая сумма вам нужна? 600 тыс. грн.? А вы сможете погасить кредит за пять лет, как планируете? Какой у вас официальный доход?», — такой телефонный опрос — естественная реакция банковских менеджеров на звонок жаждущих купить квартиру в кредит.

Причем, требований к потенциальным заемщикам не так и много. Главное — доказать собственную состоятельность, иными словами, внушить банкирам доверие к своей платежеспособности.

«Клиент должен иметь положительную кредитную историю, его финансовое положение с учетом существующих у него ежемесячных обязательств по действующим кредитам и затратам на содержание семьи должно позволять погашать ежемесячные платежи в рамках запланированного графика», — отмечает Татьяна Борзых.

Интересно, что вопрос платежеспособности каждый банк воспринимает по-своему. Для одних банков действует традиционное правило 40/60 — когда ежемесячный платеж по кредиту не превышает 40% ежемесячного дохода клиента. Другие готовы рассматривать пропорцию 80/20 — когда ежемесячный платеж по ипотеке достигает 80% совокупного дохода семьи заемщика.

В любом случае подтвердить свои доходы клиенту придется документально, и зарплата в конверте учтена банком не будет. Хотя понятно, 80/20 однозначно свидетельствует о том, что банк рассчитывает на наличие у клиента солидных неофициальных доходов. Если клиент нарушает условия договора, например, задерживает выплаты по кредиту, его ждут банковские санкции. Обычно они заключаются в штрафе за просрочку. «Чаще всего банки прописывают в договорах привязку платы за просроченные платежи к размеру учетной ставки НБУ. Например, указывается двойная учетная ставка НБУ за каждый день просрочки, которая насчитывается на всю просроченную сумму», — объясняет Андрей Осипов. Сейчас учетная ставка — 12,5%. То есть при просроченном на 30 дней платеже в размере 15 тыс. грн. заемщику придется заплатить около 300 грн. Кроме того, банк может взыскать штраф за нарушение установленного договором графика платежей, а это -0,5% от существующей на дату такого нарушения суммы фактической задолженности по основной сумме кредита. И при долге, например в 300 тысяч, составит еще 1500 гривен. Впрочем, если клиент вовремя обратится в банк и объяснит уважительными причинами собственный промах, то штраф могут и списать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)