Депутаты Львовского городского совета внесли 14 января изменения в постановление о налоге на недвижимость, где предусмотрено снижение границы налогообложения жилья.

Ранее такое налогообложение касалось владельцев квартир площадью больше 80 кв. м, а сейчас его будут соблюдать и те, чье жилье превышает площадь 60 кв. м.

Согласно нововведению ЛГС, налог на недвижимость будут платить львовяне, которые владеют квартирами площадью больше 60 кв. м, а также дома, площадь которых превышает 120 кв. м. В том случае, если собственник имеет более одной квартиры, то их площадь суммируется. Если же имется и квартира, и дом, то их площадь также суммируется, а налог начисляют на площадь больше 180 кв. м.

«Если в ушедшем году этот налог платили собственники квартир с площадью больше 80 квадратных метров, то в этом году порог налогообложения снижены. В это же время ставка налога осталась неизменной — для жилых квартир это 0,5% минимальной зарплаты, которая составляет 6,89 за 1 м² в год», — пояснила депутат Львовского горсовета от «Взаимопомощи» Виктория Довжик.

Например, владелец квартиры с площадью 80 м2 обязан уплатить за «лишние» 20 м² в год 137,8 грн. налога. Ставка налога для тех, кто имеет в собственности дома площадью больше 120 м² вдвое больше — 1% от минимальной зарплаты, то есть 13,78 грн / м² в год.

Купив недвижимость в Одессе, можно не только погрузиться в атмосферу этого удивительного города, но и стать ближе к морю и югу. С условиями аренды и покупки одесской недвижимости можно ознакомиться, перейдя на Легранд — известной девелоперской компании в одесском регионе.

Вышеупомянутые изменения вступают в действие с этого года, однако физически платить его нужно будет в следующем 2017-ом году. То есть к 1-ому июлю 2017 львовянам, имеющие «добавочные» «квадраты», должны прислать уведомление-решение о начислении налога за 2016 год. В срок 60 дней после получения уведомления налог следует уплатить.

Что касается юридических лиц, которым принадлежит жилая недвижимость во Львове, то им придется платить в четыре раза выше — ставка налогообложения составляет 2% минимальной зарплаты, как и в 2015 году.

Как заверила Виктория Довжик, такое заключение городской совет принял во исполнение действующего законодательства.

«В прошлом году за счет налога на недвижимость городской бюджет пополнился на 21,5 млн грн. Львиную долю этих средств составил налог на нежилую недвижимость. Около 2 млн грн. поступило от уплаты налога физическими лицами за жилую недвижимость. В этом году мы ожидаем увеличения поступлений», — сообщила Виктория Довжик.

Согласно текущему законодательству, освобождены от налогообложения на недвижимость освобождены общежития, детдома, жилье, принадлежащее детям-сиротам, а также семьям участников АТО.