Новости Запорожья и в Украине

Ипотечный договорИпотечный договор – довольно длительное сотрудничество с банком, которое продолжается обычно не менее 10-15 лет. В течение этого времени в жизни заемщика могут произойти изменения, в том числе, и неблагоприятные: потеря работы или иного источника доходов, стойкое расстройство здоровья и т.д.Это может значительно ухудшить перспективу регулярных выплат банку, и тогда у него возникает вопрос: «Можно ли продать ипотечную квартиру, чтобы разом рассчитаться с кредитным учреждением?»

Не всегда подобное желание бывает вызвано печальными событиями, иногда бывает и наоборот: человек получает в наследство недвижимость или собирается уехать на ПМЖ в другую страну. В таких случаях ему тоже хочется избавиться от ипотечного жилья. Но тут есть одно «но»: оно находится в залоге, на сделки с ним наложено ограничение, и просто так его не продашь.

И все же ипотечные квартиры продают. Правда, для этого нужно получить разрешение банка, где данное жилье числится в залоге, а это очень непросто. Одобрение банка на деле выглядит как снятие залогового обременения с объекта недвижимости и чаще всего обходится заемщику в 1% от суммы остатка долговых обязательств. Но это еще не все: необходимо найти такого покупателя, который проникнется ситуацией и согласится внести продавцу аванс в сумме, необходимой для полного погашения последним ипотеки. Обычно поискам покупателя способствует продажа квартир через специализированные сайты в сети Интернет.

Казалось бы, все просто и схема полностью прозрачна. Огорчает лишь длительность самой процедуры оформления документов, на которую может уйти месяца два. Это довольно тяжелый период для покупателя ипотечной квартиры, которого будут преследовать сомнения: вдруг продавец передумает, или банк будет «совать палки в колеса», или в госорганах откажутся зарегистрировать сделку? Дело в том, что если сделка купли-продажи сорвется, вернуть аванс покупатель сможет только в судебном порядке.

С учетом всех этих обстоятельств, неудивительно, что желающих купить ипотечную квартиру не так уж много. Тем более что в свободной продаже на рынке недвижимости «вращается» огромное количество объектов без какого-либо обременения. Но это не значит, что ипотечную недвижимость продать невозможно; просто нужно найти «своего» покупателя.

Многие используют следующую схему безопасной передачи денег. Сумма за квартиру делится на две части (для банка и для продавца) и закладывается в банковскую ячейку. Первая часть направляется на погашение остатка задолженности по ипотеке, вторая передается продавцу только после оформления квартиры покупателем в собственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)