Все бы хорошо, но порой даже в квартирах, цена которых стартует с 25-30 тыс. грн. за «квадрат», что для Киева сейчас означает принадлежность к действительно классному жилью, нередко можно обнаружить огрехи в строительстве, отсутствие обещанных дорогих отделочных материалов и сомнительный уровень обслуживания дома.

«Часто дом считается престижным только потому, что расположен в центральной части города. Такой подход используют недобросовестные риелторы, которые рекламируют объект как «элитный», поскольку он находится в Печерском районе», — отмечает Ярослава Чапко, директор консалтинговой компании City Development Solutions.

Так что подыскать достойную квартиру или пентхауз для покупки будет очень непросто. Даже сейчас, даже в Киеве с его застывшим рынком. С другой стороны, скрупулезность отбора позволит отсеять «липовый престиж» и приобрести жилье для комфортной жизни, причем за разумную цену.

Бизнес, почти престиж

Квартиры бизнес-класса в КиевеВ принципе, квартиры бизнес-класса, которые строятся в крупных городах, нередко являются близкими по характеристикам к тому самому премиуму. Хотя метраж, конечно, отличается. «Площадь квартир в домах бизнес-уровня должна быть в пределах 42-55 кв. м для «единичек», 60-80 кв. м для «двушек» и 87-105 кв. м для «трешек». В домах премиум-класса — 50-70, 68-100 и 100-130 кв. м соответственно», — резюмирует Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика».

Те архитектурные изыски, что характерны для клубного жилья, в таких домах искать не стоит. Например, высотность достигает 15-20 этажей (как в ЖК «Престиж холл»), а иногда и 25-26 (ЖК «Срибна вежа»). Но при этом собственно характеристики самих квартир не впечатляют: высота потолков около трех метров, а планировка квартир обычно свободная. Можно на свое усмотрение провести перестройку: выделить гардеробную, соединить прихожую со столовой ит. д.

Из строительных материалов чаще всего встречаются кирпич либо керамический блок. Наружное утепление — экструдированный пенополистирол и минеральная вата. Иногда застройщики экономят, используя газовый блок. Его можно распознать по пористой структуре. Особенно когда дом только строится. Хотя при наличии качественной внешней отделки газовый блок — вполне приемлемое решение. Остекление окон в квартирах, как правило, 2-3-камерное, что обеспечивает достаточную шумо- и теплоизоляцию. В качестве охраны — консьерж, иногда видеонаблюдение, а также огражденная территория. Также девелопер может предложить квартиру с прикрепленным к ней паркоместом (например, как в ЖК «Васильковский» или ЖК «Златоустовская, 14-18»). Вблизи такого дома чаще всего расположена и детская площадка. На цокольном этаже ЖК почти всегда есть помещения для сдачи в аренду: под магазин, прачечную или стоматологическую клинику. Хотя разнообразия сервисов, как правило, в таких комплексах никто не контролирует. Поэтому не исключено, что в одном доме окажется три салона красоты и два кафе. И ни одного детского садика. Эксплуатационная служба — это ОСМД либо ЖЭО. Все по выбору жильцов. А также хорошая транспортная развязка, наличие неподалеку сквера или парка, в то время как производство и прочие источники смога должны находится не ближе чем в 5 км от дома. В столице стоимость квартир бизнес-класса колеблется в пределах 15-30 тыс. грн./м², в Одессе находится на уровне 15 тыс., во Львове — около 10 тыс., в Днепропетровске — около 13 тыс., в Харькове — от 12 до 18 тыс. грн./м².