Рынок недвижимости «разогрели», в частности, переселенцы из Донбасса.

В старую застройку Львова активно «вклиниваются» новые многоэтажки.

Строительный бум, который стартовал во Львове два года назад, продолжается. Участники рынка объясняют рост темпов строительства приходом в город новых застройщиков, которые строят так называемое дешевое жилье — по цене около 10 тыс. грн. за квадратный метр. Местные компании, которые работают в городе раньше, утверждают, что это жилье не всегда качественное.

В свою очередь, представители «новых» застройщиков утверждают, что еще в 2010-2012 годах во Львове более 80% рынка строительства контролировали 5-6 крупных компаний.

«Строительным грандам, которые хорошо знают друг друга, было легко договориться между собой. И они решали, например, продавать по 700 долларов за квадратный метр», — заявил представитель одной из компаний.

По его словам, никто не брался строить дом за менее чем 100% прибыли. Как следствие, создали искусственный дефицит жилья. В 2011 году во Львове в эксплуатацию было введено около 200 тыс. кв. метров жилья. А ощутимый рост начался только с 2013 года.

Согласно данным «новых» застройщиков, себестоимость строительства во Львове в среднем сейчас 8-9 тыс. грн., Поэтому цена жилья в 10 тыс. грн. за квадратный метр адекватна. В то же время «старые» львовские застройщики продают жилье по 16-20 тыс. грн. / кв. м и утверждают, что работают практически с нулевой рентабельностью.

«Мы сейчас продаем то, что построили раньше, по 18 тыс. грн., — рассказал один из застройщиков.

— Но представьте, что дом строим сейчас, и во время строительства дорожает цемент, другие стройматериалы, электроэнергия. А прежде чем дом будет построен, пройдет два года. Деньги сейчас стоят 30% годовых. Поэтому 100% рентабельности — это очень поверхностная оценка».

Цены в гривнах, конечно, выросли. Но для тех, кто хранил деньги в валюте, цены упали. Ведь сейчас вполне реально приобрести рожь за $400 за кв. м, а к обвалу гривны в 2014 году метр стоил как минимум тысячу долларов.

Риэлтор Василий Дворецкий утверждает, что обесценивание национальной валюты и стало одним из факторов строительного бума.

«Жилье в долларах подешевело, и люди бросились его покупать. Пиковым был февраль 2015 года, когда доллар можно было продать почти за 40 гривен. Несколько моих так и сделали, и купили квартиры в новостройках за 5-7 тысяч долларов», — рассказал риелтор. С тех пор жилье подорожало в гривнах, а в долларах существенно подешевело. Но все равно жилье покупать выгодно, если вы держали сбережения в валюте.»

По словам риэлтора, в прошлом году рынок недвижимости во Львове также «разогрели» переселенцы из Донбасса. Они преимущественно интересовались покупкой элитного жилья. Беднее же жители востока в основном арендуют квартиры, на покупку им не хватает денег. Переселенцы из Крыма тоже не так активно покупали жилье во Львове, больше арендуют.

Львовские риелторы, с которыми удалось пообщаться, не подтверждают информации, местные русские продают квартиры во Львове и выезжают в Россию.

«Конечно, у нас клиенты русскоязычные, но никто из них не говорил, что едет в Россию. Обычно просили подыскать им жилье меньшей площади в том же районе», — рассказала риэлтор Зоряна.

На вторичном рынке операций купли-продажи в последнее время происходят все меньше, и цены снижаются. Согласно данным «Лиги экспертов Украины», в январе на вторичном рынке недвижимости Львова цена жилья (элит, бизнес, эконом-класса) снизилась по сравнению с декабрьским показателем на 2% (или на 23 доллара) и составляет 1124 доллара / кв . м. Цены на жилье снизились во всех районах города. Дороже стоило жилье в Галицком районе. Стоимость одного кв. метра в декабре там составляла 1241 долл., в январе — $ 1230.

Дешевыми квадратные метры были на Сыхове (1089 долл. в декабре). В январе Сыховское жилье подешевело на 3,1% — до $ 1055 за кв. метр. Такая же тенденция — с социальным жильем на вторичном рынке недвижимости в январе. Его стоимость снизилась на 1,37%, или на 14 долларов — до 1005 долларов / кв. м.

Риэлторы утверждают, что реальные цены на жилье на вторичном рынке города еще ниже. В частности, господин Дворецкий утверждает, что даже популярные однокомнатные квартиры сейчас продаются значительно дешевле, чем $ 1 тыс. за квадратный метр.

«Если человек хочет продать жилье, то он должен быть готов спустить цену. Иначе он его не продаст», — заверил он.

Наиболее популярные сейчас квартиры по 600-700 тыс. грн., то есть в пределах $ 25 тыс.

По аренде жилья, то на этот рынок больше повлиял приезд переселенцев из Донбасса. Большинство из них арендует жилье. Цены в гривнах на аренду прошлого года выросли ориентировочно на 10-20%. Если считать в долларах, то за 2 года цены на аренду жилья во Львове снизились более чем вдвое. Цена аренды зависит не только от района, площади, этажа, наличия мебели и состояния жилья, но и от типа застройки — австрийская, польская, русская или украинская.

Сейчас за квартиру площадью 12 кв. м с кухней 5 кв. м на ул. Жовковской (недалеко от центра) просят 1,8 тыс. грн. Что составляет лишь 60 долларов США в месяц (без коммунальных услуг). Когда о такой цене в валюте нечего было и мечтать. Но два года назад это было 225 долларов, и снять за них можно было значительно лучшую квартиру. А, например, за аренду квартиры площадью 100 кв. м в новостройке на ул. Плуговой просят 18 тыс. грн. За четырехкомнатную на ул. Котляревского просят $ 1 тыс. в месяц. И это не предел, время от времени на рынке появляются квартиры и по $ 2 тыс. В советской же застройке однокомнатную реально арендовать за 3-4 тыс. грн., а двухкомнатную — за 3,5-5 тыс. грн.

Для справки

В 2015 году во Львове (включая Винники, Брюховичи и Рудный) сдан в эксплуатацию жилые дома общей площадью 571,8 тыс. кв., что на 35,1% больше, чем годом ранее. Как сообщили в Главном управлении статистики во Львовской области, на Львов приходится почти половина жилья, введенного в эксплуатацию в области. В расчете на 1000 жителей областного центра было построено 761,5 кв. общей площади жилья.

В целом на протяжении 2015 году в Киеве принято в эксплуатацию 433 новые жилые дома на 7059 квартир. Средняя общая площадь одной построенной квартиры составляла 72,5 кв.