Новости Запорожья и в Украине

Как выживают люди в недостроях Войцеховского

15 Октябрь 2016

Комментарии

0
 Октябрь 15, 2016
 0

Этой зимой 42 комплекса-недостроя столицы бизнесмена Анатолия Войцеховского не подсоединят к отоплению. Самые известные: «Мозаика», «Уютный», «Сосновый бор», «Молодежная инициатива», «Печерский Бастион», «Семейный уют», «Флагман», «Синеозерний», «Жемчужина Троещины». В большинстве квартиры полностью заселены. 15 июля этого года Генпрокуратура обвинила его в неуплате налогов на 12,5 млн грн. Также в создании преступной группировки и задержала. Но Печерский суд выпустил бизнесмена под минимальный залог в 14 млн грн. Говорят, он бежал в Россию.

Жилой комплекс «Жемчужина Троещины» по ул. Закревского, 42а, теперь называется «НебоСкай». Квартиры до сих пор продают. Первая и вторая секция уже заселены. Третью обещают сдать в следующем году. Gazeta.ua выяснила, как живется людям в новостройке без отопления.

70-летняя Полина Летаев купила однокомнатную квартиру 2015 года. Она родом из Шахтерска Донецкой области. В начале войны продала там свою квартиру за $15 тыс.

«Застройщик предложил рассрочку на 5 лет. И жилье дешевое — по 7300 гривен за квадрат. Влюбилась в местность — почти окраина города, рядом два пруда, — рассказывает Полина Николаевна. — Насторожило только, что земля выделена не под жилую застройку, а для сведения торгово-развлекательного центра. Но меня заверили, что целевое назначение участка скоро изменят. За свет до сих пор платим по строительному тарифу — по 2,20 за киловатт. В месяц выходило по 1000 гривен. В этом году будет вдвое больше. Воду дает какой-то посредник . Как-то ее отключили, когда лифт еще не запустили. Носила две 6-литровые фляги на 18 этаж. Отопления нет. Топила электрообогревателем до 18 градусов. Перед купанием заносила его в ванну. Воду грею бойлером. Каждое утро с входной двери стекал пар из-за конденсата».

Приглашает на балкон подъезде. Справа недострой. Прямо — новое здание с современным спортивным площадкой. За ней дорога и пруд.

«Это Азаров (Николай Азаров, бывший премьер-министр — Gazeta.ua)» отгрохал «элитную гимназию. Обучение там стоит 15 000 гривен в месяц, — говорит Полина Николаевна. — Сейчас мэрия хочет переложить ответственность за недострой на инвесторов. Мол, куда мы смотрели. Но я не юрист и не строитель. Зачем государство допускает такие аферы куда смотрела милиция и прокуратура? Пока давали откаты и взятки, всех все устраивало».

В подъезд заходит брюнетка, называется Еленой. Говорит, зимой в квартирах очень холодно.

«Дети постоянно болеют. Одеваемся тепло. Сосед вернулся с 10-дневного отпуска, а в квартире минус два. В унитазе вода замерзла», — вспоминает Елена.

«Дом ввели в эксплуатацию решением Луганского суда. За ним 80 процентов жителей оформили право собственности на квартиры. Уже получили техусловия на свет и тепло. Имеют подключить к новому году, — рассказывает Руслан Вапельник. Он купил квартиру в «НебоСкай» под офисное помещение. собирает документы для оформления объединения совладельцев многоквартирных домов. Возглавляет его. Имеет договориться о достройке комплекса. Также проложить магистраль, свести теплопункта. — так что все грелись электрообогревателями, выбивало пробки в электрощитовой. Автоматы горели, перегревались кабели. Это при том , что первая секция была заселена на 90 процентов, а вторая — наполовину. в этом году последствия могут быть серьезнее. Недострои Войцеховского надо решать на государственном уровне. Такого «кидалова» еще не было. Это круче «Элита-Центра». Чтобы получить землю, надо 3 миллиона гривен. Кто за них платить? Не возведены 5 секций, квартиры в которых еще не раскупили, должна достроить госкомпания. Сейчас городские власти обвиняют в афере людей. Но как эта власть не замечала строительство 42 крупных объектов? На них просто закрывали глаза. Комплекс «Мегасити» возведен на теплоцентрали. Теперь людям надо найти 300 млн. гривен, чтобы перенести эту трубу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)