Украинцы не могут платить дорогие коммунальные услуги и накапливают долги. В Госстате сообщили, что задолженность потребителей достигла почти 13 млрд. грн.

В Украине уже применяется практика продажи квартир за коммунальные долги. Не исключено, что к таким мерам будут прибегать и в дальнейшем, ведь, несмотря на очередное подорожание коммунальных услуг, задолженность украинцев будет расти.

Специалисты разработали несколько советов, как защитить свою недвижимость от коллекторов.

Во-первых, согласно ст. 52 закона Украины «Об исполнительном производстве» исполнительная служба не имеет права отбирать жилье, если размер задолженности не превышает 14,5 тыс. грн. В первую очередь, исполнитель должен предложить потребителю рассчитаться деньгами или движимым имуществом. И только потом выселять из квартиры.

Во-вторых, если потребитель задолжал большую сумму, однако полностью признает долг, он может обратиться к поставщику услуг с просьбой реструктуризировать задолженность. То есть, платить долг ежемесячно равными частями. Как правило, поставщики услуг пристают на такое предложение.

В-третьих, коммунальщики могут просить суд принять решение об аресте имущества, однако это не лишает должника права собственности на квартиру или дом. Кроме того, потребитель может обжаловать такое решение, ссылаясь на несовместимость суммы задолженности с такими мерами. Специалисты рекомендуют гражданам отстаивать свои права в суде, а с коллекторами бороться с помощью полиции.

В-четвертых, нужно различать, что есть государственные исполнители, а есть частные (коллекторы). Первые выполняют решение суда, а вторые являются владельцами долгов, которые они сначала выкупают у третьих лиц, а затем занимаются «выбиванием» этих средств даже без решения суда.

В-пятых, действия исполнителей могут быть обжалованы в суде. Согласно Конституции Украины, в жилье гражданина никто не может проникать за исключением случаев, когда на это есть соответствующее решение суда. Если суд принимает решение о проникновении в квартиру или дом оперативных служб, то эта норма распространяется только на представителей службы. Если суд передал право собственности на недвижимое имущество кредитору, то после введения в действие такого решения кредитор может заходить в квартиру или дом.